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La Cuisine de Quat'Sous
15 septembre 2009

Blancs de poireau en marinade

Vous trouvez que les blancs de poireau sont tristes et fades ? Ah, vous ne les avez jamais mangés marinés ? Essayez donc cette recette et vous découvrirez que les asperges du pauvre peuvent devenir riches en goût.

Blancs de poireau marinés

poireaux_marinade

Ingrédients : 1 botte de poireaux (1kg) - 2 cuillers à soupe de vinaigre de vin - 2 d'huile d'olive - 1 cuiller à café de graines de fenouil - 1 de graines de coriandre - 1 de grains de poivre blanc - 3 clous de girofle - 1 pincée de muscade.

Epluchez les poireaux en ne gardant que les blancs pour cette recette (les verts enrichiront une soupe à moins que vous ne préfériez une sauce verte pour pâtes). Coupez-les en tronçons de 5 cm et placez-les en une seule couche au fond d'une grande casserole ou une sauteuse. Versez de l'eau sans recouvrir tout à fait les poireaux, salez et ajoutez les éléments de la marinade.

Laissez cuire à feu doux et à couvert jusqu'à ce que les blancs soient tendres. Laissez refroidir dans la marinade et servez à température ambiante saupoudré de poivre moulu. Quoiqu'une pincée de shichimi serait bienvenue aussi pour apporter une note asiatique à ces petits blancs revigorés.

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Commentaires
F
J'aime beaucoup les poireaux et quand je fais du poisson, j'accompagne celui avec des blancs de poireaux cuits à l'étouffée.<br /> Je hache 1 ou 2 échalotes que je fais blondir dans un peu de beurre. J'ajoute les poireaux coupés en très petits morceaux (julienne), et je laisse cuire à feu très doux en ajoutant de l'eau selon les besoins.<br /> Après avoir salé et poivré j'ajoute une cuillerée de crème fraîche.
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C
C'est simple mais cette association d'épices doivent très bien s'accorder aux poireaux que j'aime tout particulièrement! mis a part les poireaux vinaigrette je ne connaissais pas d'autres variantes.Bonne rentrée a toi,et a très bientot.
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B
Tant mieux j'aime bien les poireaux!
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M
j'ai faim maintenant :)<br /> <br /> La chaîne de fin d'année<br /> <br /> Bonjour à toutes et tous,<br /> <br /> Je suis Katy du blog http://lacuisinedemaoka.canalblog.com.<br /> Je n'avais pas mis mon blog a jour depuis des mois! Mon papa était gravement malade et nous a quittés.<br /> J'ai décidé de revenir partager mes recettes car décidément, je n'arrive pas à vivre sans cuisiner!<br /> Aujourd'hui je voudrai vous parler de "La chaîne de fin d'année" que j'ai mise en place.<br /> J'ai décidé à ma manière d'aider des familles dans le besoin. J'en appel à tous les blogs, alors n'hésitez pas à faire passer le message pour agrandir notre chaîne de fin d'année.<br /> Nous sommes à trois mois de Noël, et ses familles sont dans le besoin, elles font parties du seuil de pauvreté.<br /> Elles sont 30 familles recensé par mes soins a Lille.<br /> 30 familles avec des enfants en bas âge (de 0 à 5 ans) que j'aimerai aider à ma façon par le biais de dons. Ses familles resterons dans l'anonymat par pudeur.<br /> Vous pouvez dès aujourd'hui nous faire parvenir par boîte postal (je vous communiquerai l'adresse par e-mail) un don (essentiellement des jouets (dont vous vous ne servez plus, ou dans un coin oublié) qui seront remis aux enfants quelques jours avant Noël.<br /> Si vous avez des questions n'hésitez surtout pas! Pour l'heure faite tourner autour de vous!<br /> Dès le premier colis reçu je mettrai un blog de La chaîne de fin d'année en ligne avec remerciement.<br /> Merci à toutes et tous.<br /> <br /> Katy<br /> Contact : chainedefindannee@live.fr
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F
tiens, jamais essayé!
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