Mon moelleux carotte - ananas
Depuis le temps que les Anglo-Saxons font des carrot cakes, les recettes pullulent sur le web. A mon tour, je me suis donc essayée au gâteau à la carotte, à ma façon bien sûr, avec le compas dans l'oeil (aïe !). Et le résultat a dépassé mes espérances, jamais je n'aurais imaginé obtenir un tel moelleux.
Gâteau à la carotte et à l'ananas
Ingrédients pour un moule à cake de 25 cm :
200 g de carottes râpées - 3 oeufs - 50 g de beurre fondu - 150 g de farine - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - 1 de cannelle - 1 pincée de muscade - 150 g d'ananas en morceaux
Pour la préparation, rien de plus simple, mélangez tous les ingrédients dans l'ordre, les uns après les autres. Versez dans un moule à cake protégé par un papier-cuisson et enfournez 20 mn à 200°C et 30 mn à 180°C.
Comme il ne contient que le sucre des carottes et de l'ananas, ce gâteau est peu sucré, tout à fait à mon goût. Certains préfèreront bien sûr y rajouter du sucre en poudre. Bizarrement, on ne décèle pas du tout le goût des carottes, sans doute masqué par la cannelle. Mais une chose est sûre, ce légume apporte un moelleux incomparable à ce cake.
Et pour découvrir la carotte en biscuits, il y a les cookies aux carottes, pommes et noix de coco ou, en version salée, les cookies aux légumes caramélisés.