Le riz violet du Laos
Ma soeurette Cioranette m'a rapporté de Belgique un paquet de riz vraiment insolite.
Il s'agit en fait d'un mélange de 40% de riz blanc, 40% de riz gluant et 20% de riz violet du Laos.
Ce riz unique colore l'eau de cuisson en violet, ce qui donne au mélange cuit un aspect plutôt étrange.
Ma soeur m'avait prévenue, ce riz est tout à fait spécial et ne plaira pas à tout le monde. Au delà de cette couleur insolite, il est collant (ce qui est plutôt normal avec le riz gluant...), et les grains sombres restent croquants (même en augmentant de 5 mn les 10mn de cuisson recommandées). La saveur par contre est tout à fait plaisante.
Conclusion : je n'en ferais sans doute pas mon ordinaire à cause de sa consistance mais, pour varier les plaisirs de l'assiette, ce riz violet a bien des atouts. Merci Cioranette pour cette découverte !
En France, j'ai vu un mélange de riz analogue au rayon Produits Ethiques de mon hypermarché. Si vous êtes curieux...