31 octobre 2009

Verrine de sardine aux deux carottes

Cette recette est une déclinaison de la verrine aux deux betteraves avec changement d'actrice dans le rôle principal mais tout autant de plaisir dans la dégustation. Verrine de sardine entre carotte crue et carotte cuite 1ère couche : carottes cuites à l'eau avec des gousses d'ail entières puis écrasées à la fourchette avec beurre et persil haché.2ème couche : sardines à l'huile émiettées et cacahuètes concassées.3ème couche : carotte crue râpée.
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30 octobre 2009

Verrine - dessert du Nord

Une crème onctueuse parfumée à la chicorée, des speculoos croquants surmontés de dés de betterave sucrière caramélisés, voilà toute en saveurs du Nord, une succulente... Ch'ti verrine à la chicorée, betterave sucrière et speculoos Si la betterave sucrière ne se promène pas au bord des routes dans votre région, vous pouvez la remplacer par une pomme. D'ailleurs, les pommiers ne manquent pas dans le Nord. Quant à la chicorée, pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit d'une racine qu'on ajoute, enfin qu'on ajoutait... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Gratin poulet - carotte aux algues

Des escalopes de poulet ou de dinde servies avec des carottes, voilà une recette des plus communes. Mais rien n'empêche de la sophistiquer quelque peu en la transformant en gratin gourmand et insolite grâce à l'ajout d'une pincée d'algues. Gratin de poulet et carotte à la laitue de mer Bien sûr, ceux qui n'ont pas le pied marin la papille marine remplaceront la laitue de mer par des herbes ou des épices plus à leur goût. Par contre, ceux qui optent pour les algues pourront mettre le poulet au diapason en le faisant mariner au... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Chutney de betterave sucrière à la bière

Le chutney a souvent des accents exotiques. Mais pourquoi ne pas donner à ce condiment aigre-doux des saveurs nordistes avec la betterave sucrière, la carotte et l'oignon qui poussent si bien dans les plaines du Nord, arrosés bien sûr de bière lilloise ? Sans oublier les baies de genièvre souvent utilisées dans la cuisine d'ici. Ch'ti chutney de betterave sucrière à la bière Dans un peu d'huile, faites revenir à feu doux oignon haché et carotte en mini-dés. Quand l'oignon devient fondant, ajoutez la betterave sucrière cuite au... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Boulettes de viande au wakamé

Dans la Cuisine de quat'sous, les boulettes se suivent et ne se ressemblent pas. Avec mon steak haché du jour, voici des ... Boulettes de boeuf au gomasio de wakamé Ingrédients : 200 g de haché de boeuf - - 60 g d'oignon cuit - 2 gousses d'ail - 5 g de fécule de maïs - 2 cuillères à café de gomasio de wakamé - céleri en poudre - poivre de Sichuan Dans les boulettes, je préfère l'oignon tout fondant cuit au préalable dans un peu d'huile mais l'ail cru parfumé passé au presse-ail pour éviter les morceaux désagréables. Ces... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Clafoutis de carotte à la bière

La carotte est pour moi le légume parfait de l'automne au printemps. Savoureux avec son petit goût sucré, il fait partie des plus économiques et se prête à toutes les recettes. Bref, il n'a que des qualités comme dans ce ... Clafoutis de carotte à la bière Ingrédients : 200 g de farine - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude - 2 oeufs - 20 cl de bière - 1 cuillère à soupe  d'huile d'olive- 120 g de carottes crues râpées - sauge Faites un puits dans la farine et mélangez les autres ingrédients les uns après les autres.... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

Cake à la betterave sucrière

Sans conteste, voici la meilleure recette que j'ai faite avec de la betterave sucrière. Bon, d'un autre côté, ce n'est que la quatrième. Ingrédients : 400g de betterave sucrière cuite à l'eau - 120 g de farine - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude - 3 oeufs - 80 g de poudre d'amande - 40 g de beurre fondu - 40 g de raisins secs - amandes effilées (facultatif) Ecrasez la betterave sucrière au presse-purée, plus ou moins grossièrement selon que vous aimez les morceaux dans un gâteau. Asséchez cette purée avec la farine... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

Soupe de poisson express

Mes sempiternels carrés de poisson blanc congelé reviennent pour une soupe de poisson mixée aussi rapide qu'économique. Faites bouillir de l'eau salée. Jetez-y des légumes en morceaux selon les moyens du bord. Par exemple : oignon, ail, poireau, carotte. Des légumes congelés conviennent tout à fait pour éviter la case épluchage. Et pour moins cher que des tomates fraîches, rougissons ce bouillon avec du concentré de tomate. Les effluves d'un fumet de poisson industriel ou maison serait les bienvenus mais je l'ai ,sans remord,... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Boulettes de boeuf au pesto

Un petit reste de pesto de cresson et des steaks hachés en promo, il n'en faut pas plus pour se régaler de succulentes boulettes parfumées. Cette recette a l'avantage d'améliorer grandement la qualité gustative de la viande boeuf premier prix. Ingrédients : 200 g de boeuf haché - 40 g de pesto - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe de fécule de maïs Evidemment, la recette est valable avec un pesto classique au basilic ou une autre viande (veau, porc ou poulet...). Mélangez le haché de boeuf avec le pesto, l'ail passé au... [Lire la suite]
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22 octobre 2009

Verrine de betterave sucrière

Le Grand Livre de la Cuisine comporte quelques chapitres fort délaissés. La betterave sucrière en fait hélas partie. En bonne fille de ch'Nord, terre de betterave, je me devais de réparer cet injuste oubli avec quelques recettes de mon cru. Quoique la betterave soit meilleure cuite (non, non, je ne me suis pas encore lancée dans la fabrication du vin de betterave sucrière, pourtant succulent paraît-il). Verrine d'écrasé de betterave sucrière et abricot secsur lit de crème à la vanille J'ai cuit la betterave sucrière à l'eau comme... [Lire la suite]
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