Riz au citron
Pour donner un vrai goût de citron à un riz blanc salé, j'ai testé plusieurs méthodes. Voici celle que j'ai adoptée, vraiment la plus parfumée :
Riz salé au citron confit
Première version pour un riz collant, mon préféré (et le plus économique !) :
Ingrédients pour deux personnes : 1 verre de riz rond à dessert - 1 citron confit au sel - 1 jus de citron
Faites tremper le riz dans un saladier d'eau durant 1 h environ. Faites bouillir 2 verres d'eau et jetez-y le riz bien rincé et égoutté avec la peau du citron confit en lanières. Attention à la dose de sel, le citron confit est déjà très salé. Laissez cuire une dizaine de minutes, l'eau est alors absorbée. Poivrez et ajoutez le jus de citron.
Seconde version pour un riz non collant :
Mêmes ingrédients en choisissant un riz long classique, basmati ou autre. La cuisson créole diluerait trop la saveur du citron confit donc, optez plutôt pour du riz pilaf.
Je rappelle brièvement : faites revenir le riz dans un peu d'huile, mouillez avec 2,5 verres d'eau bouillante, ajoutez le citron confit et laissez cuire jusqu'à absorption du liquide. Parfumez avant de servir avec le jus de citron frais.
Dans tous les cas, quel que soit son aspect, ce riz au citron fruité et légèrement acidulé accompagne délicieusement poisson ou viande blanche. Quoiqu'avec une ratatouille...