750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
28 novembre 2009

Gratin de poireau - sauce tomate

Les gratins de poireau à la béchamel vous lassent ? Essayez donc cette recette qui vous met un coup de soleil :

Gratin de poireau à la sauce tomate ou bolognaise

gratin_poireaux_tomates

Bien sûr, c'est plus pratique de cuire les poireaux à l'eau. Mais les pauvres y noient leur saveur. Cuisez-les plutôt à l'étouffée, coupés en lamelles dans un peu de beurre à feu doux et à couvert. Bien sûr, il faut les surveiller de temps à autre mais le jeu en vaut la chandelle. En moins de 30 mn, vous obtenez des poireaux fondants et non filandreux, même si on n'y met que les verts (j'ai gardé les blancs pour une autre recette) :

poireaux

Il ne reste plus qu'à les parfumer d'une sauce tomate ou bolognaise, ail, herbes de Provence. On peut aussi enrichir ce gratin d'un reste de viande ou de poisson. Un peu de fromage râpé et le gratin s'en va dorer au four :

gratin_poireaux

Publicité
Publicité
Commentaires
N
poireau, c'est la pleine saison, et pourquoi pas en gratin !! miam !
Répondre
E
J'adopte les poireaux à la sauce tomate ! j'ai découvert la cuisson micro-onde des légumes et pour les poireaux frais c'est idéal.<br /> Bonne fin de journée
Répondre
L
ah ben ça va me plaire car je n'aime pas la bechamel !!!
Répondre
C
n'aimant pas la béchamel, j'adore ton gratin !
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité