30 novembre 2009

Pizza blanche aux légumes d'hiver

La pizza reste un bon moyen de faire manger des légumes de toutes sortes à ceux qui n'aiment pas. Et pour changer, voici une recette sans sauce tomate, une pizza blanche en avance sur l'hiver : Pizza poireau, pâtisson et navet au labneh La garniture marie des légumes d'ici (blancs de poireau, oignons, ail et navet cuits à l'étuvée, pâtisson cuit à l'eau) avec des saveurs libanaises (le labneh et des herbes pour pizza que l'on m'a rapportées de Beyrouth). La recette peut se faire avec d'autres légumes (très pratique pour... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

Ecrasé de pâtisson au sumac

Le pâtisson a une forme très esthétique, je trouve. Et un nom gourmand en bouche (sans doute parce qu'il rappelle le calisson). Certains disent que son goût ressemble au fond d'artichaut. Ce n'est guère mon avis. En tous cas, crème et sumac se marient très bien pour relever sa chair un peu fade. Ecrasé de pâtisson à la crème et au sumac Pour simplifier la corvée d'épluchage, voici ma méthode : Lavez le pâtisson entier, coupez-le en quartiers (plus ou moins selon sa grosseur). A l'aide d'une cuillère, enlevez les pépins et faites... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

Gratin de poireau - sauce tomate

Les gratins de poireau à la béchamel vous lassent ? Essayez donc cette recette qui vous met un coup de soleil : Gratin de poireau à la sauce tomate ou bolognaise Bien sûr, c'est plus pratique de cuire les poireaux à l'eau. Mais les pauvres y noient leur saveur. Cuisez-les plutôt à l'étouffée, coupés en lamelles dans un peu de beurre à feu doux et à couvert. Bien sûr, il faut les surveiller de temps à autre mais le jeu en vaut la chandelle. En moins de 30 mn, vous obtenez des poireaux fondants et non filandreux, même si on... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

Lille - Rue de l'Hôpital Militaire

Je suis née à Lille et y ai vécu toute mon enfance. Alors, même si j'habite depuis en banlieue, je me sens toujours lilloise et je me suis dit que ce blog était une bonne occasion de faire découvrir ma ville. Bien sûr, j'aurais pu choisir des photos de monuments, la Vieille Bourse, les beffrois, l'Opéra, les façades flamandes du Vieux Lille ... Mais bon, ces photos de touristes, le web en propose des centaines, et plus parfaites que ce que je suis capable de faire. C'est un autre regard sur Lille que j'avais envie de vous montrer. ... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

Ciel, mes chevilles enflent !

Un peu de bling-bling doré dans la Cuisine de quat'sous grâce à cette récompense qu'ont eu la gentillesse de me décerner les deux blogueuses de Recettes Mamie Conte et Ca se mange ? Merci à elles pour cette distinction qui fait bien plaisir, ma foi. En échange, je dois divulguer 7 infos inconnues à mon sujet : Le rose est ma couleur préférée. Je déteste les roses. J'aime assez un filet de maquereau fumé avec une tasse de Lapsang Souchong pour un petit déj plein d'énergie. Je coupe moi-même mes cheveux (et je ne risque pas de... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Cake exotique ananas et épices

Aussi contagieuse que la grippe, il y a la dépression météorologique. Heureusement, un vaccin efficace existe : une tasse de thé ou de chocolat chaud accompagnée d'une tranche de cake épicé. Et me voilà équipée pour regarder la pluie tomber sans déprimer. Cake épicé à l'ananas caramélisé Le parfum chaud d'un cocktail d'épices en tous genres, une croûte de noix de coco croustillante, des grains de raisins moelleux et surtout, des morceaux d'ananas confits dans le caramel, tous les éléments sont là pour oublier le soleil en... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

Riz au citron

Pour donner un vrai goût de citron à un riz blanc salé, j'ai testé plusieurs méthodes. Voici celle que j'ai adoptée, vraiment la plus parfumée : Riz salé au citron confit Première version pour un riz collant, mon préféré (et le plus économique !) : Ingrédients pour deux personnes : 1 verre de riz rond à dessert - 1 citron confit au sel - 1 jus de citron Faites tremper le riz dans un saladier d'eau durant 1 h environ. Faites bouillir 2 verres d'eau et jetez-y le riz bien rincé et égoutté avec la peau du citron confit en... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Boulettes de poulet coco ananas

Une recette qui vous emmène dans des îles exotiques qui n'existent pas. Le plat n'est pas des plus photogéniques (j'ai hélas laissé la crème trop réduire) mais ces boulettes toutes tendres aux saveurs fruitées sont un régal dans cette sauce onctueuse. Boulette de poulet et noix de cocoSauce ananas à la crème Ingrédients des boulettes : 350 g de chair de poulet cru - 2 oeufs - 80 g de farine - 40 g de noix de coco râpée - piment en poudre - sel Mixez le poulet et incorporez tous les autres ingrédients. Pour la cuisson, ça... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

Madeleines salées pesto et tomate

On peut dire sans exagérer que la météo est plutôt pourrie sur la France. Exactement le temps idéal pour se faire une petite recette ensoleillée qui fleure bon l'été avec le parfum du pesto et de la tomate ! Madeleines au pesto Et puisque la pauvresse ne peut pas prendre la poudre d'escampette pour quitter ce pays venteux, elle sort sa poudre de tomate du Maroc pour se rappeller qu'il existe des pays chauds, quelque part, là-bas... Madeleines au pesto et tomate Ingrédients pour 18 madeleines salées : 100 g de... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Dashi au quinoa

Le dashi est un bouillon de base dans la cuisine japonaise, un bouillon filtré. Quelle idée saugrenue d'en jeter les éléments solides ! Voici donc une version toute personnelle pour un daschi sans chichi. Dashi au kombu, shiitake et quinoa Le voyage commence donc au Japon avec un morceau d'algue kombu séchée que l'on a trempé 15 mn à l'eau froide et 4 champignons shiitake réhydratés 15 mn à l'eau chaude. L'algue est ensuite déchirée et les champignons débités en lamelles et tout ce beau monde plonge dans un bain d'un litre... [Lire la suite]
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