Velouté de Noël
2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 1
La base est une banale soupe de légumes, plutôt blancs pour une allure plus raffinée. Blanc de poireau, oignon, céleri-rave, pâtisson, topinambour, fonds d'artichaut (on en trouve en 1er prix en surgelé ou conserve), etc. Le choix est large et les mélanges conseillés pour un goût plus subtil. Cuisson à l'eau ou au lait. La liaison se fera plutôt avec de la fécule ou de la farine de riz pour un velouté plus onctueux qu'avec des pommes de terre. Après mixage, un peu de crème fraîche et il ne reste plus qu'à noëliser ce velouté.
Version végétarienne
On ajoute, selon son goût et son envie :
Quelques marrons cuits émiettés
Lamelles de champignons sautés (il existe des mélanges surgelés pas chers et il en faut très peu)
Echalotes fondues
Mouillettes de pain d'épices grillé
Quelques gouttes d'huile de truffe (très peu suffit pour parfumer une assiette, le petit flacon dure vraiment longtemps)
De la crème fouettée comme pour ce cappucino de céleri.
Une volée de gomasio, poivre de Sishuan ou autre épice.
Version plus carnivore
En plus des suggestions précédentes, on peut accompagner ce velouté de fête d'un peu de bloc de foie gras. Le produit n'est guère gastronomique mais en lichettes dans l'assiette, il passe mieux. Ou présenté en lamelle sur le pain d'épices grillé à moins que vous ne préfériez un petit cube sur une pique, roulé dans des graines de pavot ou de sésame.
Version marine
Le velouté est servi dans une assiette plutôt plate et décorée en son centre de 3 grosses crevettes ou gambas en étoile avec un coeur blanc d'une seule coquille St-Jacques. Et puis quelques oeufs de lump noirs, peut-être.
Si vous avez d'autres idées sur le sujet, elles sont les bienvenues !