Waterzoï de gambas à la bière
2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 22
Un plat d'inspiration belge que l'on peut cuisiner aussi au vin blanc ou au champagne si on préfère un accent plus français que la bière.
Waterzoï (ou waterzooi) de gambas à la bière
En fait, tout est dans la présentation des légumes découpés en julienne (c'est à dire en fines lamelles). Ici des carottes et des poireaux, on pourrait ajouter du céleri-rave ou des courgettes en saison. Pour une recette plus simple et surtout plus rapide, il existe des juliennes de légumes en surgelé.
Décortiquez les gambas crues. Préparez un fumet en faisant revenir les carapaces avec de l'oignon, du vert de poireaux, des queues de persil et autres légumes au choix. Arrosez d'eau, environ 20 cl par personne, et laissez réduire à moitié. Passez au chinois en écrasant les morceaux pour en garder tous les sucs.
Faites suer la julienne de légumes dans un peu de beurre une dizaine de minutes. Arrosez du fumet et de 10 cl de bière par personne. Dans le jus bouillant, ajoutez les gambas. Quand elles sont cuites, liez la sauce avec de la crème fraîche épaisse. Servez bien chaud saupoudré, si vous l'aimez, d'un nuage de gomasio.
On peut décliner cette recette en waterzoï marin avec des filets de poisson, des crevettes, des moules ou, pourquoi pas des coquilles Saint-Jacques.
Si l'origine du nom de ce plat vous intrigue, découvrez sur le blog culinaire belge Mémoires de ma table la véritable recette du waterzooi.