31 décembre 2009

Pommes caramélisées au labneh

Des pommes et du yaourt égoutté, un dessert tout simple pour se reposer les papilles entre les fêtes. Pommes caramélisées et labneh sucré J'ai mélangé du labneh non salé, égoutté 48 h (en changeant une fois l'essuie-tout) avec des raisins secs et des pignons. Puis j'en ai formé des quenelles arrosées de miel liquide pour les sucrer. Les pommes rouges coupées en dés avec la peau sont passées à la poêle bien chaude avec un peu de beurre. Après deux minutes, je saupoudre de sucre, une cuillerée d'eau pour l'humidifier et... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

Parmentier de choux de Bruxelles

Un savoureux gratin de choux de Bruxelles bien nourrissant, sans viande ni lardon pour rester léger sur l'estomac mais avec des épices pour lui donner de la vigueur en bouche, voilà la recette du jour bien à propos, ma foi, pour cette fin d'année plutôt pluvieuse. Parmentier de choux de Bruxelles aux épices sautées Faites cuire les choux de Bruxelles une vingtaine de minutes à la vapeur. Cette préparation les rend plus digestes pour les estomacs un tantinet fragiles (enfin, je pense car je n'ai nullement ce souci en fait). Dans... [Lire la suite]
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29 décembre 2009

Soupe de fruits au vin rouge

Comme chantait celle qui se trempe les fesses dans une bassine d'eau en toute saison : c'est l'hiver qui frappe à notre porte, mes amis allumons un bon feu ! Non point dans la cheminée qui n'existe plus guère dans les maisons de ville mais dans la cuisine, sous la casserole de vin rouge. Avec des fruits, du miel et de la cannelle, voilà à mon avis une manière plus sympathique que le bain de siège pour se réchauffer le corps et le coeur. Soupe de fruits chaude au vin rouge épicé Pour ce genre de recette, mieux vaut prendre, je... [Lire la suite]
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28 décembre 2009

Bûche glacée avocat - chocolat

Pour le réveillon de la Saint-Sylvestre, pour le dernier dessert de l'année 2009, vous voulez surprendre vos invités ? Oh, vous trouverez facilement moult recettes de gâteaux extraordinaires à étages multiples, d'entremets merveilleux qui marient à n'en plus finir couleurs, saveurs et consistances raffinées. De véritables contes de fée pour les convives, certes, mais souvent l'enfer pour la cuisinière, jonglant entre les ingrédients innombrables et les préparations délicates. Alors, je vous propose une recette simple et rapide avec... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Tajine de poulet aux petits pois

Le classique poulet aux petits pois qui s'en va se réchauffer le coeur du côté du Maghreb, voilà un plat d'hiver comme je les aime. Tajine de poulet aux petits pois Olives et citron confit Faites revenir le poulet en morceaux dans de l'huile d'olive avec un oignon émincé. Saupoudrez de raz-el-hanout et mouillez à hauteur de bouillon (ou simplement d'eau). Laissez mijoter 30, 45 mn selon la tendresse de la viande. Ajoutez des olives violettes, la peau d'un citron confit et, après 1/4 d'heure supplémentaire, une boîte de... [Lire la suite]
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26 décembre 2009

Pudding salé à la bolognaise

Si, comme moi, l'idée du pudding sucré ne vous enchante guère, vous pouvez recycler votre pain dur dans des recettes salées comme ce nourrissant... Gratin de pain rassis à la sauce bolognaise Sur le principe du pain perdu, déposez au fond d'un plat à gratin des tranches épaisses de pain rassis mouillées d'un bol de bouillon froid avec un oeuf battu et aromatisé d'une cuillerée de curcuma. Quand il s'en est bien imbibé, recouvrez-le de lanières d'oignon fondant cuit à feu doux avec un peu d'huile (ceux qui n'apprécient pas les... [Lire la suite]
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25 décembre 2009

Soupe de réparation chinoise

Il est grand temps de revenir maintenant à des recettes plus quotidiennes comme ce potage que m'a narré jadis ma soeurette Cioranette, parfait pour se remettre l'estomac (ou le moral) d'aplomb. Soupe de réparation chinoise Pour 1 litre d'eau : Faites tremper 1/4 d'heure dans un bol d'eau chaude 5 champignons shiitake déshydratés. Rincez-les bien, égouttez et jetez-les émincés dans 1 litre d'eau bouillante en compagnie de 2 galets d'épinards en branches surgelés. Parfumez le potage d'une pincée de curry et d'une cuillerée... [Lire la suite]
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24 décembre 2009

J'aime pas Noël

Eh oui, il n'y a que le bon vin qui se bonifie avec l'âge et aujourd'hui encore, mes pensées sont les mêmes que l'année dernière à la même date. Disons qu'il y a tout de même un léger mieux : un an supplémentaire de blogage (à moins que ce soit de blogation...) a dû me rendre un chouï plus sociable et je m'essaie donc à exprimer quelques voeux maladroits. A ceux qui passeront ce réveillon en famille, je souhaite une nuit très longue, pleine de joie et du bonheur d'être ensemble. A ceux qui subissent le poids de l'abandon et... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

Artichaut norvégien

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 23 Encore une idée piochée dans un prospectus publicitaire avec juste le nom et une photo sans indication de ce qui se cache dans ce paquet cadeau. Bon, je me doute que l'artichaut ne doit pas vraiment faire partie de la cuisine scandinave classique mais l'ensemble fait joli dans l'assiette, je trouve et mine de rien, le saumon fumé s'accorde bien avec le goût du fond d'artichaut. Artichaut Norvégien D'après monsieur Google, c'est un oeuf poché qui se niche dans ce nid de saumon fumé.... [Lire la suite]
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22 décembre 2009

Waterzoï de gambas à la bière

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 22 Un plat d'inspiration belge que l'on peut cuisiner aussi au vin blanc ou au champagne si on préfère un accent plus français que la bière. Waterzoï (ou waterzooi) de gambas à la bière En fait, tout est dans la présentation des légumes découpés en julienne (c'est à dire en fines lamelles). Ici des carottes et des poireaux, on pourrait ajouter du céleri-rave ou des courgettes en saison. Pour une recette plus simple et surtout plus rapide, il existe des juliennes de légumes en surgelé. ... [Lire la suite]
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