Cake au chocolat
Oh, quel dommage ! Il neige, je vais encore être obligée de m'empiffrer de gâteau au chocolat pour oublier le froid et le ciel gris. Mon pèse-humain me fera la tête mais, que voulez-vous, je suis prête à tous les sacrifices pour ne pas plomber le trou de la sécu avec des anti-dépresseurs.
Cake au chocolat anti-déprime saisonnière
En plus, je suis raisonnable : ce cake est léger comme tout (en consistance si ce n'est en calories), mon goûteur du jour l'a carrément trouvé "mongolférien".
Pour un petit moule à cake de 25 cm de long :
150 g de chocolat - 60 g de beurre mou - 3 oeufs - 60 g de farine - 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude -
La recette est inspirée du gâteau au chocolat maléfique avec moins d'oeufs, plus de farine et de la poudre levante. A vous de voir à quel point vous êtes raisonnable...
Faites fondre le chocolat. Mélangez avec le beurre en petits morceaux puis les jaunes d'oeufs. Incorporez délicatement les blancs en neige puis la farine tamisée avec la poudre levante. Versez dans le moule beurré.
La suite est facultative : avant d'enfourner le gâteau, je le saupoudre d'un mélange de cacao et de petites pépites de chocolat. Attention, ce n'est pas du tout par gourmandise mais juste pour profiter au mieux des facultés d'antidépresseur du chocolat.
Cuisson 25 mn à 180°C