Pannacotta salée aux épices
Si la pannacotta évoque pour vous un dessert aussi doux que crémeux, passez votre chemin sinon vous allez être déçu. Ma paccacotta se sert en entrée et elle est toute légère car sans crème. Mais pas sans caractère avec un mariage d'épices des plus dépaysants.
Pannacotta salée au yaourt et épices
Navets à la moutarde
Pour 4 verrines : 1 yaourt nature - 1 pot à yaourt de lait - 1,5 g d'agar-agar (1 petite cuillère à café) - épices
Pour les épices, c'est à votre goût. Perso, ce fut carvi, gingembre en poudre, muscade et graines de cardamone pilées.
Faites bouillir le lait avec les épices et l'agar-agar durant 30 secondes. Incorporez doucement dans le yaourt battu, salez, poivrez et versez dans les verrines. Laissez refroidir plusieurs heures au réfrigérateur.
J'ai servi cette pannacotta avec des navets cuits à l'eau, coupés en dés et macérés dans une vinaigrette à la moutarde, peu vinaigrée mais fort moutardée. Sans oublier une volée de graines de pavot pour le plaisir de l'oeil.
Une autre version consiste à mouler la panncotta dans de petites coupelles, puis la démouler dans une assiette avec un cordon de navets moutardés et pavotés :
Cette pannacotta au yaourt est délicieusement fondante en bouche et la saveur marquée des épices fait oublier aux gourmands l'absence de crème. Mais non, la cuisine légère n'est pas toujours triste !