Terrine labneh - endive - jambon
- Billet programmé pour cause de déboires informatiques -
Le labneh égoutté longuement, 48 heures, est tellement ferme qu'il permet de réaliser des terrines individuelles sans avoir recours à un gélifiant, agar-agar ou gélatine. Il suffit de superposer les ingrédients choisis, tasser un peu et laisser une paire d'heures au réfrigérateur. C'est frais, simple et déclinable à l'infini...
Petite terrine de labneh, jambon et endives
Tapissez des petites terrines rectangulaires de film alimentaire en le faisant déborder. Tapissez le fond et les côtés de hauts de feuilles d'endive. Tassez une couche de labneh, une tranche de jambon blanc, des feuilles d'endive émincées, du labneh et enfin du jambon. Repliez le film plastique, appuyez avec le dos d'une cuillère et laissez reposer au froid quelques heures.
Grâce au film, la terrine se démoule facilement. Bien sûr, on pourrait faire la même recette avec du fromage à tartiner du commerce qui a une consistance analogue. Mais c'est tellement salé, jamais je ne pourrais le manger ainsi à la fourchette.