28 février 2010

Soupe d'endives à la bière

Des endives, des pommes de terre, de la bière et voilà une succulente soupe ch'ti à déguster au coin du feu (ou même près d'un radiateur de chauffage central) ! Soupe d'endives à la bière Ingrédients : endives - pommes de terre - bière - muscade Faites revenir les endives en petits morceaux dans un peu d'huile. Ajoutez quelques pommes de terre en dés, mouillez presque à hauteur d'un mélange mi-eau - mi-bière, parfumez d'une pincée de muscade. Laissez cuire une vingtaine de minutes et mixez le potage. Pour renforcez le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 février 2010

Smoothie à la carotte

Le reste de ma crème dessert à la carotte de mardi s'est transformé grâce au blender en une délicieuse boisson onctueuse. Deux tasses de cette crème, un yaourt et du lait suffisent pour obtenir un smoothie nourrissant et léger à la fois. Si je vous raconte ce recyclage de reste, c'est que je fus agréablement surprise par ce crémeux épicé et si doux à la fois. Et chacun peut faire de même avec des carottes cuites dans du lait ou tout simplement dans de l'eau non salée. Un yaourt, du lait et, pour le parfum, quelques graines de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
27 février 2010

Chutney mangue - poire

Un petit condiment maison pour ceux qui aiment l'aigre-doux, délicieux avec une viande froide ou un pâté. Et une bonne recette pour améliorer des fruits insipides ! Chutney de mangue et poire Ingrédients : 2 poires - 1/2 mangue - 1 oignon moyen - 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - 2 de sucre - 3 gousses de cardamone fendues - 2 clous de girofle - une pincée de muscade.Coupez fruits et oignon en dés et laissez compoter avec les autres éléments du chutney durant 45 mn. Et pour d'autres parfums :       ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 février 2010

Risotto Marin du placard

Aujourd'hui, avec un fond de paquet de riz, une boîte de soupe de coquillages et une autre de petits pois, je vous propose de la grande gastronomie de placard, de la cuisine de quat'sous, quoi ! Risotto aux coquillages et petits pois à base de conserves Je vous ai simplifié la recette au maximum mais vous pouvez bien sûr l'enrichir d'échalotes, ail, herbes ou épices de votre goût. Sans compter crème fraîche et parmesan, morceaux de poisson, crevettes et autres pour les plus gourmands.Pour 1 bon mangeur (ou 2 petits) : 75 g de riz... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 février 2010

Biscuits Albert et vieux grimoire

La recette du jour est tirée du vénérable Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur, manuscrit et sans âge connu. Mon choix s'est porté sur les Biscuits Albert dont la seule mention connue par Google concerne l'Epicerie Albert Ménès, fondée en 1921. Y a-t-il un rapport entre les deux ? Dieu seul le sait...En tous cas, d'après l'écriture, cette recette n'est pas d'Adrienne mais de l'une de ses co-auteurs. Avec des lettres tracées au crayon de couleur violette qui commencent à s'effacer sur les bords déchiquetés de la feuille, il... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:10 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
24 février 2010

Gratin léger de pommes de terre et endives

Bien sûr, un beau gratin de pommes de terre et d'endives riche en béchamel, crème et fromage, c'est aussi savoureux que réconfortant. Mais il est bon parfois de revenir aux choses simples, une recette qui préserve le goût des légumes. Des pommes de terre et des endives qui cuisent au four dans un peu de bouillon avec juste une pincée d'épices et quelques herbes pour rehausser leur saveur originelle, voilà qui est facile à préparer et tout bonnement délicieux ! Pommes de terre et endives en gratin léger Bon, je vous l'accorde, c'est... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 février 2010

Crème dessert à la carotte

Pour tenter d'améliorer mon amabilité, je mange des carottes par kilos et parfois même à la petite cuillère comme dans cette recette sucrée : Crème dessert épicée à la carotte et abricots séchés Ingrédients : 1 l de lait - 500 g de carottes - 50 g d'abricots séchés - 50 g de sucre - 7 gousses fendues de cardamone verte - 3 clous de girofle - 1 pincée de muscade - 50 g de fécule de maïs - 1 ou 2 cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger - amandes effiléesFaites cuire à feu doux 30 mn les carottes râpées dans le lait épicé, à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:22 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 février 2010

Nouilles sautées au boeuf thaï

Des nouilles chinoises sautées aux légumes, c'est banal. Mais les accompagner de boeuf cuisiné à la pâte de curry vert, voilà qui leur donnera un caractère des plus piquants ! Nouilles chinoises sautées aux chouxBoeuf en curry vert Cuisez les nouilles chinoises comme indiqué sur leur emballage. Faites-les ensuite sauter à feu vif dans de l'huile d'olive (ou de sésame) avec du chou chinois émincé, un pack-choy coupé en deux, des champignons chinois réhydratés et un peu de racine de gingembre râpée.En parallèle, préparez le boeuf.... [Lire la suite]
21 février 2010

Soupe rouge d'hiver

A défaut de voir la vie en rose, je vous propose de la déguster en rouge et en soupe ! Soupe d'hiver au chou et haricots rouges Faites revenir du chou rouge et un oignon émincés dans un peu d'huile. Mouillez de bouillon avec un peu de concentré de tomate et un piment rouge (ou du paprika) pour une saveur chaude. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le chou soit tendre. Ajoutez une boîte de haricots rouges et une volée de sumac ou de shichimi. Et voilà une bonne soupe bien réconfortante pour mieux supporter cette longue fin... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:19 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 février 2010

Naan aux fruits

Les naans sont habituellement un accompagnement salé mais rien n'empêche d'en faire une version sucrée  garnie avec des fruits pour le dessert ou un goûter. Naan aux pommes et bananesIngrédients : 300g de farine, 1 yaourt, 1 cuiller à café de levure de boulanger sèche, 1 de sucre, 1/2 de sel, pommes, bananes, pignons de pin, cannelle Préparez une pâte à pain avec farine, yaourt, levure, sel, sucre. Pendant qu'elle lève, préparez la farce. Dans une poêle beurrée, faites revenir les pommes en lamelles puis les bananes en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:13 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :