Tarte aux fruits rouges
Avec le dernier tiers de ma pâte briochée et quelques fruits rouges surgelés, j'ai préparé en deux temps, trois mouvements, des petites tartes ou grandes tartelettes tendres et savoureuses :
La pâte briochée est étalée à la main sur la plaque du four protégée d'un papier-cuisson. On parsème d'un mélange de fruits rouges surgelés en appuyant pour les enfoncer un peu dans la pâte. Un voile de sucre en poudre, y compris sur les bords, et on enfourne pour une dizaine de minutes à 200°C.
Le grand avantage de la pâte briochée par rapport à la pâte sablée qu'on utilise d'habitude, c'est qu'elle se gorge du jus des fruits et reste délicieusement tendre. Sans devoir mettre trop de sucre, elle compense agréablement la légère acidité qu'on reproche parfois aux fruits rouges surgelés.
Bien sûr, préparer une telle pâte levée demande du temps à l'avance. Mais une fois prête, elle permet de préparer une tarte aux fruits vite faite, vite cuite. Et c'est si bon quelques minutes après la sortie du four !