Parmentier de coq à la bière
D'après ce que j'en ai lu sur certains blogs, le parmentier de canard est tendance, surtout si on choisit de l'accompagner d'une purée de patates douces. Pour alterner cuisine fashion et cuisine de terroir, je vous propose une variante ch'ti de parmentier de volaille avec un reste de coq à la bière. La recette est bien sûr déclinable avec un reste de poulet en sauce.
Mon ch'ti Parmentier de coq à la bière
Dans un peu d'huile, je fais revenir un oignon et de l'ail hachés. J'y joins les morceaux de coq effilochés, les carottes qui ont cuit avec le coq. Je mouille à mi-hauteur avec la sauce du coq et laisse réchauffer.
Comme je n'apprécie guère la purée classique avec lait et crème, j'ai choisi d'écraser grossièrement à la fourchette les pommes de terre, cuites à l'eau non salée, avec juste un morceau de beurre, du poivre et une volée de gomasio.
La viande de coq s'étale alors dans le plat à gratin, on la recouvre des pommes de terre puis de chapelure et hop, au four !
L'avantage du coq à la bière sur le confit de canard est qu'il est beaucoup moins gras (surtout si on le cuisine sans sa peau) et il donne ainsi un parmentier nourrissant qui ne pèse pas sur l'estomac.