Pâtes aux endives
Dans le Nord, on mange souvent les endives avec des pommes de terre. Un peu de sang italien dans les veines m'a donné envie d'essayer avec des pâtes. Eh bien, c'est bon !
Spaghetti à l'effilochée d'endive
Pendant que l'eau chauffe pour les pâtes, préparez les endives, une belle par personne n'est pas de trop. Séparez les feuilles, superposez-les par 4 ou 5 et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Faites-les revenir dans un peu d'huile durant la cuisson des spaghetti. Parfumez d'une pincée de muscade ou de carvi et, quand elles sont tendres, ajoutez-y les pâtes cuites et égouttées. Un peu de crème si vous êtes gourmand (mais c'est tout à fait facultatif) et une volée de parmesan râpé dans l'assiette.
L'amidon des pâtes absorbe le surplus d'amertume des endives et les rend toutes douces ... surtout si vous avez choisi l'option crème !