Le pain rassis, on peut en faire des puddings sucrés ou salés. Mais on garde alors en bouche la sensation de manger des restes de vieux pain. On peut le mouiller ou le réduire en chapelure pour enrichir une farce à moindre coût. Il passe alors inaperçu mais il en faut somme toute assez peu.

Mais en fait, le pain c'est juste de la farine et de l'eau. Et quand il est dur, il ne reste que la farine. Alors, pourquoi ne pas le mixer en poudre et l'utiliser comme de la farine pour des petits gâteaux classiques ? C'est l'expérience culinaire du jour :

Cookies de pain rassis à la noix de coco

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L'expérience est tout à fait concluante, personne ne peut soupçonner dans ces délicieux biscuits la présence de vieux pain. Un coeur divinement tendre sous une croûte particulièrement croquante, le crousti-fondant comme je l'adore dans les cookies ! On n'y sent que la noix de coco et j'essaierai bientôt d'autres parfums.

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Ingrédients : 100 g de pain rassis - 60 g de beurre mou - 40 g de noix de coco râpée -  3 oeufs - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude - 40 g de sucre (ou plus selon votre goût)

Mettez le robot-mixeur en route et jetez-y le pain en petits morceaux au fur et à mesure pour le réduire en chapelure (comme je n'ai pas un appareil pro, j'ai effectué cette opération en plusieurs fois). Peu importe si la chapelure n'est pas bien calibrée et totalement fine, après cuisson, on ne le verra pas. Ajoutez ensuite dans le bol le beurre mou. Laissez amalgamer puis rajoutez la noix de coco, le sucre et la poudre levante. Mettez enfin les oeufs un par un.

Vous obtenez une pâte qui ne se tient pas et pas amusante à travailler, je vous l'accorde. Prélevez-en un morceau et compactez-le bien au creux de la paume pour en faire une balle de ping-pong (ou de golf selon vos moyens). Il faut vraiment tasser convenablement sinon, à la cuisson, les cookies se fissureront trop. Une occupation à confier aux enfants qui adorent jouer à la gadoue...

Aplatissez ces boules sur la plaque du four et direction le four à 180°C pour une dizaine de minutes.

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Pour des utilisations plus classique de pain rassis :

Les croquettes de poisson au pain

Le pain de poisson ... au pain dur

Le gratin de pain rassis à l'oignon

Le pudding salé à la bolognaise

Le clafoutis au pain rassis