31 mars 2010

Le Shepherd's pie d'Elizabeth George

La recette du jour ne doit rien à mon imagination mais tout à ma lecture : "Elle leva les yeux de son assiette. Il reconnut un shepherd's pie (NdT : Sorte de hachis Parmentier, plat traditionnel dans les pubs), avec sa garniture traditionnelle de carottes, de chou-fleur, de brocolis, de petits pois en boîte et de frites. Elle avait inondé le tout de ketchup, à part les carottes et les petits pois, qu'elle avait repoussés sur le bord. - Votre maman n'insistait pas pour que vous mangiez tous vos légumes ? - C'est ça... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:33 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 mars 2010

Rue Chevreul - Lille

La rue Chevreul est une petite rue du quartier de Wazemmes, près de la place de la Solidarité (qui d'ailleurs était beaucoup plus jolie dans mon enfance quand elle s'appelait Place des Quatre Chemins et n'était pas défigurée par cet horrible serpent géant !). Je passe régulièrement dans la rue de Wazemmes mais si je ne prenais pas de photos pour ce blog, jamais sans doute je n'aurais découvert ce trésor de la rue Chevreul.Ces maisons lilloises sont tout à fait classiques, avec une façade de pierres et de briques : ou un enduit... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:03 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
30 mars 2010

Salade de pommes de terre, endives au curry

Eh oui, encore des pommes de terre et des endives au menu de la Cuisine de quat'sous ! Mais sous une forme encore différente car nul besoin de varier les produits pour varier les assiettes. Salade de pommes de terre et endives au curry Une salade à la mayonnaise ? Que nenni ! La sauce est tout autant onctueuse mais sans toutes ces matières grasses écoeurantes...   Cuisez les pommes de terre en dés à la vapeur ou dans de l'eau non salée. Préparez une vinaigrette au curry. Pour 2 : 1 cuillère à soupe d'huile - 1 de vinaigre de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 mars 2010

Le gâteau à l'orange de Christiane

Ce que j'aime dans les vieux livres de cuisine dénichés dans les brocantes ou chez les bouquinistes, c'est qu'ils ont vécu. Ils sont passés dans les mains de cuisinières inconnues qui y ont parfois laissé quelques traces, une recette découpée dans un journal ou notée sur un bout de papier déchiré. Parfois même un fragment de lettre comme celui-ci : Il s'agit manifestement d'une lettre familiale puisqu'elle est signée par Raymond, Fred, Christiane et Jacques : Comme elle contient une recette de cuisine, je suppose que c'est... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mars 2010

Tartelettes de fruits au labneh

Les tartes aux fruits sont souvent garnies, que dis-je, plombées de crème pâtissière. Beurk, la frangipane, c'est bien meilleur ! Je vous propose une variante au labneh beaucoup plus légère tout en restant savoureuse. Tartelettes à l'ananas caramélisé et au labneh Le labneh, c'est juste du yaourt égoutté plus ou moins longtemps. Au Liban et au Moyen-Orient, on le consomme salé avec un filet d'huile d'olive. Comme sortir des sentiers battus ne me fait pas peur, il y a longtemps que je l'utilise dans les desserts en version nature,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mars 2010

Lasagnes végé aux falafels

En fait, je trouve que les falafels d'hier ressemblent un peu à des morceaux de steak haché. J'ai donc eu envie d'en recycler le reste dans des lasagnes végé : Lasagnes végétaliennes aux falafels Votre oeil de lynx remarquera sur la photo que les pâtes sont plutôt patates. Eh oui, le printemps, cette saison si merveilleuse, n'a qu'un seul défaut, celui de faire germer les pommes de terre. Nécessité fait loi et j'ai donc remplacé les feuilles de lasagne par ces impatientes qui ne veulent plus attendre. Tant pis pour moi mais je... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 mars 2010

Préparation pour Falafels libanais

C'est ma fille Yunilov qui m'a conseillé cette préparation pour falafel qu'on trouve dans la région lilloise dans tous les hypermarchés au rayon cuisines du monde. Elle les utilise surtout pour cuisiner des hamburgers maison végétariens. Pour 2 € en moyenne, vous avez 2 sachets pour préparer chacun 10 boules, à base de fèves, pois chiches et blé concassé. Il suffit de mélanger la poudre dans 125 ml d'eau et d'attendre 1 h. Yunilov conseille plutôt 2 h pour une meilleure réhydratation. Perso, je préfère des falafels plutôt plats. Je... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:37 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
26 mars 2010

Endives au jambon vite-fait

Dans la série des recettes que je vous propose pour faire manger les endives cuites aux difficiles (et accessoirement venir à bout de mon sachet de 2 kg acheté à 1,99€), voici une version simplifiée et moins amère du gratin d'endives au jambon qui devrait plaire à tous. Pour un plat plus nourrissant (et plus nordiste...), j'y ai incorporé des pommes de terre. Gratin rapido d'endives au jambon sur lit de pommes de terre Faites cuire les pommes de terre en morceaux dans de l'eau salée. Pendant ce temps, faites revenir les endives... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 mars 2010

Tarte aux tomates en boîte

J'avais envie d'une tarte aux tomates, c'est si bon avec des tomates charnues, gorgées de soleil. Pour oublier que mars est loin, si loin d'août, j'ai essayé avec une conserve. Ma foi, j'en suis ravie ! Tarte à la tomate de conserve Tout d'abord, sortez les tomates de leur jus, coupez-les en quatre dans le sens de la longueur et égouttez-les pendant au moins 30 mn. Pendant ce temps, faites revenir un oignon émincé dans un peu d'huile. Etalez une pâte feuilletée sur la plaque du four, piquez avec une fourchette. Badigeonnez de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mars 2010

Le Pollux en meringue

Question : un Pollux meringué sans crème au beurre est-il un véritable Pollux ? Quand j'étais petite, je n'étais pas grande, on montrait du cul à tous les passants. J'avais 11 ans et, pour aller en 6ème à Notre-Dame de la Paix sur la place aux Bleuets (la seule année en privé de ma scolarité), je traversais tout le centre de Lille à pied. Je passais donc devant le cinéma porno qui trônait alors dans la rue de Béthune pas encore piétonne à l'époque. Marcher ainsi sous ces gigantesques affiches aux titres cochons, ça me gênait un peu... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:49 - - Commentaires [15] - Permalien [#]