Le Welsh rapide et économique
La recette originale du Welsh Rabbit demande de faire fondre le cheddar dans la bière avant d'en arroser le pain. Je vous avais déjà narré la version du Ch'ti Welsh au Maroilles. Voici ce soir une variante simplifiée de quat'sous avec du vulgaire fromage râpé.
Par personne : 2 tranches de pain (de mie, classique ou biscottes) - 1 cuillère à soupe de moutarde - 10 cl de bière (plutôt ambrée, rousse ou brune) - épices - fromage râpé à volonté
Si votre pain est sec, augmentez la quantité de bière. Pour les épices, j'ai choisi carvi + muscade + poivre noir. Et le râpé peut être un mélange des vieux rogatons du plateau de fromage.
Battez la moutarde avec les épices et la bière. Versez sur les tranches de pain déposées au fond d'un plat à gratin. Laissez reposer quelques instants pour que le pain s'imbibe bien. Parsemez d'une bonne couche de fromage râpé et passez au gril.
Avec une salade ou un fruit en dessert, voilà un repas vite-fait. Et l'association fromage, bière, carvi est vraiment fabuleuse !