La soupe aux picots dominicale de ma grand-mère
Quand j'étais jeune, nous allions régulièrement manger le dimanche midi chez ma grand-mère. Eté comme hiver, le repas commençait par de la soupe, toujours la même, la soupe aux picots. En fait, il s'agissait d'une classique soupe de poireaux et pommes de terre sauf que, hormis les racines, ma grand-mère y mettait le poireau en entier, y compris les feuilles extérieures et tout le vert. Plutôt moderne, elle n'utilisait pas de moulin à légumes et le mixeur plongeant y laissait plein de fils, d'où l'expression de soupe aux picots trouvée par mon petit frère.
Pour augmenter le plaisir, ma grand-mère la parfumait au cerfeuil. Enfin, parfumer, je m'entends. Elle devait bien y mettre deux bouquets de cerfeuil pour une botte de poireaux. En dommage collatéral de cette soupe, je crains que maintenant aucun membre de la famille ne supporte l'odeur du cerfeuil...
En hommage à ma grand-mère, pour la première (et la dernière !) fois de ma vie, j'ai utilisé aujourd'hui du cerfeuil en cuisine, dans une soupe aux picots que vous ne verrez sans doute nulle part ailleurs.
Le premier et unique cerfeuil de ma cuisine :
Comme ma grand-mère, j'ai juste coupé les racines de mon poireau et à peine 1 cm en haut. J'ai bien gardé toutes les feuilles, mêmes les plus vertes. Une fois lavé et coupé en tronçons, j'ai jeté le poireau dans de l'eau bouillante salée avec quelques morceaux de pommes de terre :
Une fois l'ébullition reprise, j'ai ajouté le cerfeuil ciselé, avec toutes les tiges évidemment :
Il ne reste plus qu'à laisser cuire, assez longtemps pour que les fibres végétales s'attendrissent bien (le temps dépend du feu, du récipient et de l'état des poireaux) et à passer la soupe au mixeur plongeant :
La soupe aux picots de ma grand-mère
Pfff, je suis nulle ! Ma soupe n'avait quasiment pas de fils, rien qui ne se coince désagréablement entre les dents. J'ai dû couper trop finement le poireau, trop cuire ou les mixeurs d'aujourd'hui sont plus puissants qu'au siècle dernier... Comme quoi, mine de rien, ce n'est pas évident du tout de préparer une véritable soupe aux picots.
Ma grand-mère vient de disparaître. Comme d'autres lancent des bouteilles à la mer, je confie le souvenir de sa soupe aux picots à la mémoire éternelle du net.