30 avril 2010

Tiramisu salé en feuilles d'endive

Avec le reste de la crème au mascarpone de mon tiramisu salé à la carotte, j'ai garni des feuilles d'endives crues pour un petit plaisir à croquer. Barquettes d'endives au tiramisu salé Au fond des feuilles creuses d'endive, j'ai émietté des biscuits apéritif. Je les ai ensuite recouvert de crème au mascarpone en version salée puis parsemé de ciboulette ciselée, de poivre de Sichuan et de sumac, cette délicieuse épice du Moyen-Orient. Tout simple, non ? Et pour un plaisir différent, découvrez leurs cousines : les endives... [Lire la suite]
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29 avril 2010

Cake carottes et noix de coco

Dans une autre vie, j'étais un lapin gourmand. Je croquais en orange, blanc et vert, des carottes, de la noix de coco et des feuilles de pissenlits. Actuellement, je suis bipède. Je mange donc les carottes et la noix de coco dans un cake accompagné d'une tasse de thé vert. Comme le lapin est grassouillet, c'est un gâteau de régime sans sucre ajouté, avec juste 40 g de beurre. Mais ne craignez pas pour autant un quelconque effet sec et étouffe-chrétien (même si les lapins ne le sont pas...) ce cake est hyper moelleux, tendre à souhait... [Lire la suite]
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28 avril 2010

Galette végé semoule et quinoa

Elles vous tentent, les galettes de céréales qu'on trouve dans le commerce au prix d'un steak ? Faites-les vous-même, c'est facile et diablement plus économique ! Celles-ci sont à la semoule de blé et au quinoa (bon, d'accord, le quinoa n'est pas botaniquement parlant une céréale mais il fournit des protéines complètes ce qui n'est pas un mince avantage). Et les poules seront contentes, ce sont des galettes sans oeuf. Galettes végétaliennes de céréales à la tomate Ingrédients pour 4 galettes d'environ 100g : 70 g de quinoa - 90 g de... [Lire la suite]
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27 avril 2010

Pommes de terre au curry

Comme on dit couramment, la patate à l'eau, c'est bien fadasse. Pourtant, le temps d'éplucher un oignon, un peu d'épices et c'est le goût et l'exotisme qui s'invitent dans l'assiette. Pommes de terre rapides au curry Bien sûr, des pommes de terre qui mijotent longuement dans une sauce au curry maison adoucie de lait de coco, c'est incomparable. Si vous êtes pressée, optez plutôt pour cette méthode : Pendant que les pommes de terre cuisent à l'eau (ou à la vapeur) en dés pour aller plus vite, faites revenir un oignon grossièrement... [Lire la suite]
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26 avril 2010

Pains au chocolat en pudding café

Mes petits pains au chocolat rassis, je les avais déjà recyclés en pudding. Pas vraiment satisfaite du résultat, j'ai testé une autre méthode bien meilleure : Pudding de pains au chocolat parfumé au café Pour 4 petits pains au chocolat : 15 cl de lait - 2 oeufs - 3 cuillères à café de café lyophilisé - cacao en poudre (la quantité de lait dépend en fait de l'état des pains au chocolat)Faites tiédir un peu du lait pour y dissoudre le café lyophilisé. Battez les oeufs avec le lait froid puis ajoutez le lait au café. (Perso, je ne... [Lire la suite]
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25 avril 2010

La soupe aux picots dominicale de ma grand-mère

Quand j'étais jeune, nous allions régulièrement manger le dimanche midi chez ma grand-mère. Eté comme hiver, le repas commençait par de la soupe, toujours la même, la soupe aux picots. En fait, il s'agissait d'une classique soupe de poireaux et pommes de terre sauf que, hormis les racines, ma grand-mère y mettait le poireau en entier, y compris les feuilles extérieures et tout le vert. Plutôt moderne, elle n'utilisait pas de moulin à légumes et le mixeur plongeant y laissait plein de fils, d'où l'expression de soupe aux picots trouvée... [Lire la suite]
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24 avril 2010

Les bancs du square du Réduit - Lille

C'est en janvier que j'avais découvert le square du Réduit, près de la mairie de Lille. Et j'ai pensé que ce serait intéressant de suivre tout au long des saisons ce si curieux frêne doré à la tête penchée si bas. 1er Janvier 2010 :17 Avril 2010 :Sur son côté droit, le 1er janvier :le 17 avril, hélas à contre-jour : J'en profite pour ajouter d'autres photos des bancs de ce petit square. Sous d'étranges tilleuls argentés taillés en tête de chat :Et, peut-être, un marronnier (je n'ai pas fait très attention sur l'instant...) : Bien... [Lire la suite]
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24 avril 2010

Le Panch Phoron

Le Panch Phoron est un mélange d'épices venu d'Inde, c'est tout simplement le cinq épices bengali. Sa composition varie mais le plus souvent, on y retrouve des graines de cumin, fenouil, moutarde, fenugrec et nigelle en volume égal. On peut bien sûr l'acheter tout fait mais il est vraiment simple et nettement plus économique de mélanger une cuillère à soupe de chaque épice dans une petite boîte métallique pour une bonne conservation. Le panch phoron, trop méconnu à mon goût, change agréablement du classique garam masala beaucoup... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Pâtes aux carottes et pesto

Une belle assiette de pâtes aux légumes avec une cuillerée de pesto pour une note estivale, ça vous dirait ? Penne aux carottes et pesto Pour cette recette, choisissez plutôt de grosses pâtes comme les penne qui cuiront aussi longtemps que les carottes. Avec un peu d'organisation, il n'y a un seul récipient à laver :Faites chauffer une grande casserole d'eau salée. En parallèle, coupez en tronçons des carottes, débitez-les en gros bâtonnets et jetez-les dans l'eau. Quand elle bout, ajoutez les pâtes. Ainsi tout sera cuit en même... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Le Gâteau sans oeuf de Yunilov

Une nouvelle recette du blog quasi mort-né de ma végétarienne de fille, Yunilov : Gâteau sans oeuf (by Yunilov) * html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;}     Vous avez des ogres à la maison ? Rien ne les rassasie ? Pas de problème ! Voici la solution : une part de... [Lire la suite]
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