Mayonnaise sans oeuf et vieux grimoire
Pour les foies sensibles (dixit le bouquin !), j'ai déniché une recette de sauce mayonnaise sans oeuf à base de Maïzena, c'est à dire de fécule de maïs. Et si vous utilisez du lait de soja au lieu du lait de vache, vous obtiendrez une mayonnaise 100 % vegan.
N'est-ce pas qu'on dirait de la vraie mayonnaise maison bien ferme ? Mais nettement moins grasse ! Moi qui ai horreur de la mayo classique, je suis conquise, c'est tout dire.
Cette recette est une découverte de Philomène, elle-même une invention de la marque Maïzena pour faire la promotion de sa fécule de maïs ... il y a quelques années:
Livret de recettes Maïzena - 1957
Pour les plus pressés, voici de suite la recette de cette mayonnaise sans oeuf :
... avec la photo d'époque :
Perso je n'ai jamais vu de moutarde blanche en pâte. J'ai donc utilisé de la banale moutarde douce. Et je rassure les inquiets, on ne soupçonne pas du tout au goût la présence de la fécule de maïs. D'un autre côté, j'avais pris de l'huile d'olive parfumée et du jus de citron. Mais je pense qu'avec de l'huile plus neutre, le résultat serait tout aussi bon.
Revenons maintenant à Philomène. J'adore ce nom ! C'est d'ailleurs le pseudo que j'aurais choisi si Ciorane n'avait pas gagné ma préférence.
Ce que j'apprécie particulièrement dans ce petit livret trouvé sur une broquante, ce sont ces dessins si charmants des années 50 :
et cet humour tout simple et suranné :
Les photos des plats nous rappelle ce temps quelque peu révolu où, manifestement, la belle vaisselle se devait d'être blanche :