Ma fille Yunilov venant rendre visite à sa vieille mère ce midi, j'ai dû cogiter pour lui trouver quelque chose de comestible à manger, c'est à dire sans viande. Ce qui fut savoureusement fait avec ces...

Galettes d'orge mondé aux légumes sans oeuf

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Pour 8 petites galettes : 1/2 verre d'orge mondé - 2 carottes - 1 petit poireau - 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine - 2 de fécule de maïs

Bien à l'avance, faites cuire l'orge mondé à l'eau (vu le temps de cuisson, faites-en plus, ça vous fera des restes !). En parallèle, faites revenir dans un peu d'huile d'olive les carottes râpées moyen et le poireau émincé. Ajoutez une goutte d'eau et laissez s'attendrir à feu doux avec du thym.

Quand tout est cuit et froid (enfin presque...perso, j'étais en retard sur le planning), passez l'orge bien égouttée dans le bol du mixeur. Vous n'obtiendrez pas une purée lisse mais peu importe. Ajoutez les légumes, remixez puis finissez par l'avoine et la fécule de maïs (Maïzena).

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Dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive, déposez de petits tas de cette pâte bien compacte. Avec l'aide d'une cuillère en bois, elle se modèle facilement en galettes. Laissez cuire 5 mn puis retournez pour 3 à 4 mn. Servez saupoudré de persil frais haché et de gomasio de wakame.

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Franchement, si un paquet d'orge mondé traîne depuis des lustres au fond de votre placard parce que personne n'apprécie sa texture gluante, essayez cette recette, tout le monde sera conquis. L'intérieur est moelleux à souhait, la croûte délicieusement croustillante (et encore plus si vous cuisez à feu bien chaud). En plus, on a de la mâche en bouche, pas cette consistance de bouillie qu'offrent trop de galettes végé. Bref, l'orge mondé, j'en redemande !

Le mélange persil frais - gomasio de wakame avec le thym est vraiment sympa mais on peut parfaitement parfumer autrement ces galettes. D'autres herbes dans la pâte : sauge, romarin..., d'autres épices : curcuma, raz el hanout, curry... Les flocons d'avoine sont facultatifs si vous ne goûtez guère cette note rustique. Il faut peut-être alors ajouter un peu de farine. On peut aussi cuire les légumes directement avec l'orge en les ajoutant à 20 mn de la fin, plus simple mais moins savoureux.

En tous cas, le mélange orge mondé en purée grossière et légumes cuits donne des galettes qui se tiennent bien sans ajout d'oeuf, nourrissantes mais sans lourdeur sur l'estomac.

Et pour une recette d'aspect totalement différent avec les mêmes produits, orge mondé et légumes :

Ragoût d'orge mondé aux légumes