Petits choux aux légumes
Non, il ne s'agit pas de chou vert farci, l'hiver est bel et bien fini. Je vous parle donc de pâte à chou. En version salée, on connaît la gougère au fromage, les choux garnis de béchamel ou de foie gras et puis, pas grand chose d'autre... Heureusement, voici venu le temps des rires et des chants, le temps des petits choux joyeux du printemps, la panse pleine de gais légumes :
Petits choux garnis de légumes sautés
Tout le monde sait faire des choux. Non ? Alors faites bouillir 25 cl d'eau avec 100 g de beurre et une pincée de sel. Hors du feu, ajoutez 150 g de farine d'un coup et touillez très vigoureusement pour obtenir une pâte qui se détache des parois. Incorporez ensuite 4 oeufs, un par un. Formez des petits tas sur la plaque du four (pour ces petits choux-là, faites-les plutôt gros pour faciliter le garnissage) et faites cuire environ 25 mn à 180°C.
Quant aux légumes, j'ai choisi la facilité avec une poêlée de légumes surgelés. Mais vous pouvez préparer asperges, petits pois, jeunes navets ou topinambours. Chacun sa mode !
Voilà, il ne reste plus qu'à décapiter les choux au couteau avant de les remplir de légumes croquants. Si vous trouvez la tâche fastidieuse, employez les enfants. Comme ils ne travailleront pas assez pour payer nos retraites, autant qu'ils nous aident maintenant en cuisine...