Tarte au chocolat noir et thé fumé
Demain, il aura 50 ans. Ne lui dites pas que je vous ai dit ça, il n'aime pas les anniversaires. Surtout celui-là...
Pour fêter le dernier jour de ses 49 ans, je lui ai préparé une tarte. Au chocolat amer car la vie l'est parfois et il vaut mieux ne pas l'oublier pour continuer de vivre avec sérénité. Avec une pâte sablée en contrepoint du sablier du temps qui s'écoule inexorablement. Au thé fumé pour lui rappeler les cigarettes qu'il a abandonnées en espérant ainsi vivre plus longtemps (et accessoirement pouvoir me payer des vacances, on part en Moselle cet été, yeah !). Sans crème fraîche, ni oeuf car le sur-poids guette, passé un certain âge.
Aussi bien, il n'aime pas les gâteaux. Seulement certaines gâteries dont je garde jalousement secrètes les recettes (eh non, je ne suis pas toujours prêteuse). Pourtant, elle est bien bonne cette tarte au chocolat noir. Et puis, elle peut plaire aussi à celles qui m'ont demandé comment préparer la tarte au chocolat blanc et thé matcha mais sans chocolat blanc, sans thé matcha.
Tarte au chocolat noir et Lapsang Souchong
à l'agar-agar, sans oeuf, sans crème
Pour une tarte de 18 cm : 100 g chocolat noir - 20 cl lait - 2 cc de Lapsang Souchong (ou autre thé fumé) - 1cc d'agar-agar (= 2g) - 1 pâte sablée
Faites cuire la pâte sablée dans un petit moule à tarte. Ensuite, faites chauffer le lait. Quand il bout, mettez-y le thé et laissez infuser 3 mn. Enlevez les feuilles avec une petite passoire et remettez à chauffer avec l'agar-agar en remuant constamment. Laissez bouillir 30 secondes.
Retirez du feu et jetez-y le chocolat coupé en petits morceaux. Mélangez jusqu'à sa fonte. Les becs sucrés ajouteront du sucre, perso, je n'en ai pas vu l'intérêt. Remplissez la pâte sablée cuite, laissez refroidir à température ambiante avant de réfrigérer.
La magie de l'agar-agar permet de garder intacte la saveur du chocolat choisi, soulignée par le parfum délicatement fumé du Lapsang Souchong. Pas de fioritures, juste le goût des produits. Et une onctuosité délicieusement fondante sur la langue.
Parce que la vie est à croquer :