30 juin 2010

Clafoutis léger fruits rouges et speculoos

Un petit dessert fruité, plus consistant que le gratin de fruits rouges mais moins étouffe-chrétien que le clafoutis classique et  surtout, irrésistiblement gourmand avec les saveurs épicées et caramélisées du speculoos. Clafoutis léger aux fruits rouges et speculoos Pour un plat à gratin de 18 cm de côté : 1 oeuf - 1 grosse cs de farine - 20 cl de lait - 4 grands speculoos (ou 8 petits) - fruits rouges.Pour les fruits, j'ai fait un mélange de myrtilles surgelées et de groseilles du jardin. Pas de sucre dans la recette, les... [Lire la suite]
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29 juin 2010

L'Almanach 1970 de Modes et Travaux

Une fois n'est pas coutume, on parle de mode dans la cuisine de quat'sous. Bon, de la mode vintage tout de même car l'actuelle, je n'y connais rien. Quand on évoque 1970, on revoit les jeans pattes d'eph, les robes à fleurs, les jupons crépon made in India, le patchouli. Ma découverte du tee-shirt doit dater de 1971, j'étais au collège, non, au CES à l'époque. Je portais des Clarks aussi. Ah, cette peau toute douce...Mais les mères de famille ne s'habillaient pas ainsi, voyons ! La preuve avec ces quelques modèles de leurs vêtements,... [Lire la suite]
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28 juin 2010

Sablés salés au wasabi et/ou roquefort

Ne me dites pas que je suis la seule à préférer grignoter salé ! Sinon, je garde ma recette... Sablés salés au wasabi Ingrédients : 240 g de farine - 120 g de beurre mou - 1 cc de bicarbonate de soude - 1 de sel - 1 de sucre - 1 oeuf - 1 cs de wasabi Travaillez les poudres et le beurre pour obtenir un sable grossier : Ajoutez alors le wasabi puis mouillez avec l'oeuf pour amalgamer la pâte. Etalez, découpez les biscuits et faites-les cuire une douzaine de minutes à 200 °C. Très bons, ces biscuits !  Tendres et sableux à... [Lire la suite]
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27 juin 2010

Thon en conserve mariné

Non, pas de thon frais et encore moins de thon rouge dans la cuisine de quat'sous. Il s'agit d'une banale boîte de thon au naturel améliorée par une marinade maison. Thon en marinade Sur le principe de cette recette, vous pouvez choisir d'autres éléments de votre choix. Le mien s'est porté sur : Huile d'olive - échalote - gingembre frais - poivre blanc - jus de citron Coupez l'échalote en deux dans la longueur et émincez-la très finement en demi-rondelles. Râpez le morceau de racine de gingembre. Ajoutez l'huile et le poivre... [Lire la suite]
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26 juin 2010

Tapenade de carotte

La tapenade est délicieuse tartinée sur du pain ou parfumer une salade composée. Mais c'est tout de même bien gras et pas très diététique avec les olives, les anchois et l'huile. Pour se régaler en gardant l'esprit (et l'estomac !) léger, il suffit de rallonger la sauce avec des carottes. Tapenade de carotte Pour que la couleur ne soit pas trop grisâtre, j'ai choisi une tapenade verte comme point de départ de la recette.100 g de carottes cuites - 40 g d'olives vertes dénoyautées - 1 cc de câpres - 1 cc de jus de citron -1 gousse... [Lire la suite]
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25 juin 2010

Le vendredi, c'est végé !

Certes, la rime n'est pas riche. Mais dans la cuisine de quat'sous, on ne pouvait guère s'attendre à mieux. Aussi bien, c'est de végétarisme à la petite semaine dont je vais vous parler. Des blogs et forums qui vous expliquent pourquoi et comment devenir végé-tarien-talien, il y en a pléthore sur le net. Là n'est pas mon propos. Parce que, je l'avoue, je reste trop égoïste pour me priver totalement du plaisir de manger du cadavre (Miam, le confit de canard et les petites côtelettes d'agneau sur le barbecue !). La souffrance des... [Lire la suite]
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23 juin 2010

Sablés cacaotés

Ah, les sablés maison au bon goût de beurre ! A peine sucrés, comme je les aime, avec des flocons d'avoine pour la touche rustique. Et aujourd'hui, j'y ai mis du cacao pour encore plus de plaisir. Sablés à l'avoine et au cacao Ingrédients pour X biscuits (j'en avais déjà trop mangé quand j'ai songé à les compter !) : 230 g de farine - 20 g de flocons d'avoine - 80 g de sucre - 120 g de beurre mou - 1 oeuf - 1 belle cuillère à soupe de cacao - cannelle et gingembre en poudre. Mélangez la farine, l'avoine, le sucre avec une pincée... [Lire la suite]
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22 juin 2010

Bento au gésier de canard

Chacun sait que les salades de gésier se mangent en hiver. Et puis que les boîtes Tupperware ne sont pas du tout des bentos. Mais moi, j'ai vu un jour la marmotte qui mettait le chocolat dans le papier alu alors je vous présente aujourd'hui une salade de gésier adaptée au début de l'été et, sans scrupule aucun, dans une boîte Coquillage Tupperware en guise de bento de contrebande. Mais qu'est-ce qui se cache donc par là ? Des gésiers de canard confits en tartinade ! Je suis partie de gésiers confits en conserve et j'ai retiré le... [Lire la suite]
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22 juin 2010

Rue Gustave Joncquet - Lille

La rue Gustave Joncquet se situe dans le quartier de Wazemmes et donne dans la rue des Postes. En fait, je n'y avais jamais mis les pieds et l'ai découverte pour la prendre en photo (avec le même appareil que précédemment et qui, hélas, marque la date sur le cliché). C'est, ma foi, un bel exemple de variations autour de la brique. Cette façade en enduit n'illustre pas vraiment mon discours mais on y distingue tout de même de jolis dessins en céramique et briques vernissées. Et puis, elle montre comment étaient bien des rues de Lille... [Lire la suite]
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21 juin 2010

Croquettes de riz au lait

Le riz au lait, c'est aussi vite fait d'en préparer une grande quantité. Et pour manger les restes autrement, voici des .... Croquettes de riz au lait à la noix de coco Avec deux cuillères à soupe, formez des petites galettes de riz au lait bien froid, bien ferme. Pour qu'elles dorent bien à la poêle, au lieu de chapelure bien lourde, j'ai choisi un crépi de noix de coco. Dans une petite soucoupe, faites un lit de noix de coco râpée. Posez-y une croquette, retournez puis envoyez dans l'huile chaude de la poêle. Deux minutes pour... [Lire la suite]
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