Cake pomme de terre - chorizo
Dans six mois tout juste, c'est le premier de l'an. En attendant, on a chaud, on mange froid. Un petit cake salé bien gras, ça vous dit ? Pas moi...
Cake de pomme de terre au chorizo
Ingrédients de la pâte : 700 g de pommes de terre cuites - 2 oeufs - 2 cs d'huile d'olive - 1 cc de bicarbonate de soude - poivrons rouges grillés - chorizo - olives vertes
Avec si peu de matière grasse, ce cake vous nourrit sans vous alourdir. Certes, le chorizo à griller que j'ai mis au centre augmente l'addition mais on peut se contenter des poivrons rouges. J'ai parfumé la pâte de thym et de marjolaine, des épices comme le cumin ou le carvi conviendraient aussi. A défaut de poivron grillé, on peut le faire revenir émincé à la poêle au préalable.
Les pommes de terre sont cuites à l'eau salée. Tièdes, écrasez-les à la fourchette plus ou moins grossièrement à votre goût. Incorporez les jaunes d'oeufs, la poudre levante, les herbes, les olives hachées et enfin les blancs en neige. Versez dans un moule à cake en disposant au fur et à mesure les morceaux de poivrons et le chorizo à griller au centre. Cuisson 40 mn à 180°C.