Voilà ce grand classique de la salade estivale, préparé à ma mode :

Salade de pâtes au thon

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Tout d'abord, je vous conseille de faire cette salade peu avant le repas pour lui éviter l'air du réfrigérateur. Le froid fige la pauvre nouille en faisant disparaître sa texture si fondante et, surtout, il tue toute la saveur de la tomate. Sans compter les herbes fraîches nettement plus parfumées quand elles sont fraîchement hachées justement.

Pour deux convives et une boîte de thon : 2 cs huile d'olive - 2 de vinaigre - 1 de moutarde - poivre - 3 gousses d'ail passées au presse-ail - 1 échalote finement émincée

La quantité de pâtes et de tomates est à voir selon l'appétit de chacun.

Pendant la cuisson des pâtes, faites mariner  dans la vinaigrette le thon au naturel égoutté. Faites refroidir les pâtes cuites sous le robinet d'eau froide en remuant avec une cuillère. Egouttez bien et mélangez avec le thon pour qu'elles s'imprègnent de la vinaigrette. Coupez les tomates en petits dés dont le jus parfumera encore plus les pâtes.

Ajoutez enfin des herbes hachées, des olives noires et servez sur un lit de salade verte pour encore plus de légèreté. Bizarrement, je ne regrette en rien les salades de pâtes au thon noyées dans la mayonnaise qu'on nous servait à la cantine...