Tajine de PST
Les protéines de soja texturées, ou PST pour les intimes, sont des demoiselles quelque peu rebelles et malaisées à domestiquer. Les petites, ça va encore. Elles ressemblent à de la sciure de bois et, une fois réhydratées, se comportent comme de la viande hachée. Mais les grosses ... elles n'en font qu'à leur tête et veulent absolument rester molles et caoutchouteuses sous la dent. Heureusement, après le Docteur Mabuse de la pâte de curry vert, voici venu le Docteur Mabuse de la PST !
Eh oui, quoi qu'ils en pensent, les magasins d'ustensiles de cuisine ne proposent pas toujours les accessoires adéquats. Il a donc fallu que je me procure ailleurs de quoi mater ces PTS. Bon, elles n'ont pas le caractère de feu de la pâte de curry vert et je me suis contentée d'une main de fer dans un gant de velours, de bracelets d'acier dans un fourreau de moumoute. La pâte de curry vert avait connu bien pire. Ah, la cuisine est vraiment le domaine de l'adaptation !
Le résultat fut à la hauteur de mes efforts. Jamais je n'ai aussi bien cuisiné ces hargneuses PST. La preuve : mon fils, 25 ans et tout sauf végétarien, pensait manger des petits morceaux de boeuf longuement mijotés.
Tajine de protéines de soja au citron confit et olives vertes
Euh, la lumière est un peu trompeuse, je mate mieux maintenant les PST que l'APN, désolée !
En fait, la marche à suivre pour des PST mangeables est celle que m'avait donnée à l'origine ma fille Yunilov pour mon premier curry vert de protéines de soja. Simplement, il faut pratiquer avec beaucoup, beaucoup plus de vigueur que je ne le faisais jusqu'à présent.
- Tremper les PST 15 à 20 mn dans un bol d'eau froide aromatisé de sauce soja, vin blanc ou autre (on préconise souvent de l'eau chaude mais c'est plus gênant pour la suite).
- Ecrasez fermement, très fermement, les PST entre les doigts pour extraire toute l'eau que vous gardez (c'est plus long que de les presser au fond d'un chinois avec une fourchette mais plus efficace).
- Jetez-les non pas dans un bain d'huile bouillante, elles ne méritent pas une telle torture, mais dans 1 ou 2 cs d'huile d'olive dans une poêle à feu très vif tout de même.
- Laissez-les crépiter à la chaleur extrême jusqu'à ce que se forme une croûte brune, signe d'une souffrance suffisante, ah, ah, ah !
A ce stade, les PST sont matées et le Docteur Mabuse en est ravi. Ne reste plus, pour la recette de ce tajine, qu'à jeter à la tête des malheureuses le jus de trempage, ajouter des carottes en dés, des lanières d'écorce de citron confit, des olives vertes et bien sûr des épices bien piquantes. Sans oublier du bouillon de légume ou un peu d'eau si nécessaire.
Un bon mijotage d'au moins 45 mn et vous pouvez servir avec une volée de sumac acidulé à défaut de bois vert (là, il abuse un peu, le Docteur Mabuse...). Et voilà enfin, des protéines de soja qui ressemblent à de la viande plutôt qu'à du caoutchouc.
Attention ! Si vous êtes végé, il vous est fortement déconseillé de lire la suite !
Comme nous n'étions que deux omnivores à table et qu'une vieille bouteille de Maggi arôme saveur traînait dans le placard, j'en ai mis une bonne giclée dans l'eau de trempage des PST, ce qui leur a donné un léger goût de viande. Du Viandox aurait fait aussi l'affaire.
Bien sûr, il peut sembler débile de mettre un produit "viandeux" dans un plat de protéines végétales. Mais est-ce pire que d'ajouter des lardons dans une quiche aux légumes ? Et si ça peut aider certains omnis à mettre ainsi moins de viande dans leur assiette, pourquoi pas ? Enfin, chacun fait, fait, fait, c'qui lui plaît, plaît, plaît ...