30 juillet 2010

Gâteaux sans oeufs

Pour le vendredi végé-friendly de la Cuisine de quat'sous, je vous propose de bons gros gâteaux sans oeufs qui seront donc sans produits animaux si vous choisissez de la matière grasse et/ou du lait végétal.Cake aux figues et abricots séchés : Pudding sans pain, sans oeuf, sans produit laitier : Mais c'est surtout ma fille végétarienne Yunilov qui a expérimenté les gâteaux sans oeufs : Gâteau végétalien à la banane de Yunilov Marbré aux chocolats (by Yunilov) : Gâteau sans oeuf (by Yunilov) : Et puis, il existe des... [Lire la suite]
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29 juillet 2010

Les petits poissons rouges

Pour fêter son 100 ème billet, Lunefantasy a organisé un concours pour "sans-100-sens". Il se termine le 31 juillet, il était temps que je me mette en cuisine ! Mon petit doigt m'a soufflé qu'elle aime le rouge et les tissus à pois et le nom de ma recette est un hommage un peu puéril à son joli talent pour jouer avec la poésie des mots. Les petits poissons rouges Préparez d'abord une petite sauce tomate bien épaisse, parfumée d'oignon et d'ail et colorée avec du concentré. Mixez et laissez refroidir à température... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Tajine de PST

Les protéines de soja texturées, ou PST pour les intimes, sont des demoiselles quelque peu rebelles et malaisées à domestiquer. Les petites, ça va encore. Elles ressemblent à de la sciure de bois et, une fois réhydratées, se comportent comme de la viande hachée. Mais les grosses ... elles n'en font qu'à leur tête et veulent absolument rester molles et caoutchouteuses sous la dent. Heureusement, après le Docteur Mabuse de la pâte de curry vert, voici venu le Docteur Mabuse de la PST ! Eh oui, quoi qu'ils en pensent, les magasins... [Lire la suite]
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27 juillet 2010

La bataille perdue de Bouvines

27 juillet 1214, il y a tout juste 796 ans aujourd'hui. Je n'étais pas née et vous non plus, sans doute. Mais je me souviens de mon livre d'histoire de l'école primaire qui racontait la célèbre bataille de Bouvines. En ce jour glorieux, notre bon roi Philippe Auguste battit le barbare Othon, empereur romain germanique, et vainquit ainsi la coalition avec l'ignoble Jean sans Terre et les félons Ducs de Flandres et de Bourgogne. Quelle que soit l'époque, une bataille n'est jamais qu'une boucherie sanglante et je ne vois pas l'intérêt... [Lire la suite]
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25 juillet 2010

Gâteau-crumble à la rhubarbe

Bien sûr, un gâteau multi-couches est plus complexe à faire que de mélanger  vite fait tous les ingrédients mais c'est si bon, tous ces contrastes de goûts, de textures, de plaisirs ! Gâteau-crumble à la rhubarbe Pour le gâteau de base :20 g de beurre - 60 g de sucre - 2 oeufs - 100 g de farine - 1 cc de bicarbonate de soude - 1 yaourt Travaillez le beurre mou et le sucre en pommade. Ajoutez les oeufs, puis la farine avec la poudre levante et enfin, le yaourt. Pour faciliter le démoulage, j'ai versé cette pâte dans un moule... [Lire la suite]
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23 juillet 2010

Recettes froides pour lentilles

Le vendredi, c'est végé dans la Cuisine de quat'sous ! Revenons aujourd'hui sur d'autres légumineuses, les lentilles, qui s'adaptent à nombre de recettes d'été : salades, terrines ou même simili-pâté. Chez la pauvresse, il s'agit de banales lentilles en conserve mais vous pouvez bien sûr choisir des lentilles vertes, corail, etc ou utiliser un reste déjà cuit. Salade tiède de lentilles et chèvre chaud sur lit de tomate froide Salade tiède de lentilles au citron confit Taboulé au boulgour et lentilles Terrine végétalienne... [Lire la suite]
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22 juillet 2010

Balade autour de Mecquignies et Obies - Avesnois

Non, on ne s'en lasse pas de ces randonnées dans le Parc Naturel Régional de l'Avesnois. Enfin, quand il fait beau car ces paysages sous un ciel gris et pluvieux sont nettement moins charmants, sans compter la boue. Mais les dieux de la météo étaient avec nous ce dimanche, heureusement.Dans le village de Mecquignies, j'ai été frappée par le spectacle de ces deux chevaux immobiles, serrés l'un contre l'autre le long d'un mur : Une maison au toit d'ardoises, mêlant en façade pierres grises et briques comme souvent dans la région : ... [Lire la suite]
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20 juillet 2010

La flemme-food

Vous ne connaissez pas ? Normal, ça vient de sortir ! Enfin, le terme flemme-food. Parce que le concept, lui, remonte certainement à la première femme préhistorique. J'aurais pu parler aussi de cuisine des paresseuses mais le terme était déjà pris.Peu importe le nom d'ailleurs, je suis sûre que vous l'avez déjà pratiquée, cette flemme-food. Ces jours où on est pressé, pas envie, pas le temps de passer des heures en cuisine. Il fait chaud, le roman est prenant, les jeux avec les enfants sympa ou on préfère bloguer plutôt que d'éplucher... [Lire la suite]
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19 juillet 2010

Focaccia tomates cerises et mozzarella

Entre le pain et la pizza, la focaccia est idéale pour les pique-niques et les repas de soir d'été. Et garnie de tomates cerises italiennes et de mozzarella, elle sera encore plus méditerranéenne et ensoleillée. Focaccia aux tomates cerises, mozzarella et olives Plutôt que de prendre des tomates cerises fraîches qui risquent d'être aqueuses, je les ai choisies en petite boîte de conserve dans l'hypermarché du coin. Cueillies à pleine maturité en Italie, elles sont bien plus goûteuses ... et toujours prêtes dans le placard ! Par... [Lire la suite]
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17 juillet 2010

Crème à la rhubarbe à ma façon

Une crème dessert au frais parfum de rhubarbe, onctueuse mais toute légère car sans oeuf, ni crème fraîche. Un petit plaisir d'été qui se mange sans faim... Crème à la rhubarbe en verrine speculoosée Le secret de cette crème, c'est le yaourt et bien sûr, l'ingrédient magique, l'agar-agar. J'y ai ajouté du lait concentré non sucré  (vidons les placards !) mais du lait ordinaire, ou végétal, ferait l'affaire, je pense. Avec toute cette douceur, c'est la recette idéale pour recycler une compote trop acide et faire aimer la... [Lire la suite]
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