Pour prolonger la magie des vacances, rien de tel que de se préparer des petites douceurs avec les produits locaux rapportés dans les valises. Evidemment, en Lorraine, j'ai choisi ces délicieux bonbons parfumés à la bergamote.

Cookies aux bergamotes de Nancy

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La recette de la pâte est celle des cookies aux bonbons à la violette.

80 g de bergamotes de Nancy - 100 g de beurre mou - 1 oeuf - 140 g de farine - 1/2 cc de bicarbonate de soude

L'opération la plus délicate est de réduire les bonbons en poudre sans en mettre partout. Après avoir testé le marteau avec les bonbons à la violette, j'ai suivi cette fois-ci le conseil que donnait Elisabeth dans les commentaires et j'ai opté  pour le mortier. En pilant 2 ou 3 bergamotes à la fois et en protégeant le dessus avec la main, ça va. Aussi bien, peu importe s'il reste de gros morceaux, il fondent à la cuisson.

bonbons
Quel parfum délicieux !

Travaillez le beurre en pommade avec les 2/3 de la poudre de bonbon. Battez avec l'oeuf et vous obtenez une bouillie informe. Ajoutez la farine et la poudre levante. Formez des petits tas sur la plaque du four et saupoudrez-les du reste de bergamotes écrasées.

Cuisson 12 mn environ à 200°C

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Cette recette donne des cookies irrésistiblement moelleux comme je les apprécie. Avec les bords croustillants et le dessus caramélisé, c'est un régal ! Sans oublier le principal : un délicat parfum de bergamote. J'adore les retours de vacances !