Quiche lorraine revisitée
Ces deux semaines passées en Moselle m'ont donné l'envie irrésistible de faire une quiche en rentrant. Evidemment, je n'ai pu m'empêcher d'y ajouter une touche perso avec des saveurs asiatiques pour faire voyager les papilles.
Quiche lorraine au wasabi et poivre de Sichuan
L'idée du wasabi m'a été inspirée par le souvenir de la tatin de tomates au caramel de gingembre. Et c'est simplissime à mettre en oeuvre :
Garnissez les moules de pâte brisée que vous faites précuire au four. Badigeonnez de wasabi à volonté puis parsemez de lardons préalablement grillés à la poêle et recouvrez de l'appareil à quiche lorraine (crème, oeuf et gruyère râpé). Saupoudrez généreusement de poivre de Sichuan et enfournez de manière classique.
Non dilué, le wasabi garde ainsi toute sa puissance et tout son parfum. Le poivre de Sichuan contraste agréablement avec sa saveur fraîche et citronnée. Cette quiche a ainsi le goût de ses cousines lorraines avec juste une touche exotique et piquante.
Pour les quantités, j'ai préparé une pâte brisée maison avec 200 g de farine et 100 g de beurre. L'appareil à quiche fut fait avec 20 cl de crème liquide allégée, 3 oeufs et 30 g de gruyère râpé. N'oublions pas les 200 g de lardons.
Avec cela, j'ai cuit une quiche lorraine classique de 18 cm de diamètre pour mon fils affamé mais pas très aventurier culinaire, deux tartelettes de ces quiches revisitées au wasabi pour moi et, sans lardons bien sûr, une quiche déstructurée pour une végétarienne. Vous pourrez découvrir cette recette demain car, dans la Cuisine de Quat'sous, le vendredi, c'est végé !