29 septembre 2010

Tajine de poulet aux mirabeaux

Vous ne connaissez pas les mirabeaux ? C'est le nom que je donne aux mirabelles séchées que j'ai rapportées de mes vacances en Lorraine. Ben oui, les pruneaux sont bien des prunes séchées, non ? Les Mirabeaux de Lorraine Certes, on dirait de vulgaires pruneaux mais, en bouche, c'est bien autre chose. Le mirabeau est bien plus sucré, presque confit et son goût est délicieusement fruité. Bref, le mirabeau est au pruneau ce que la mirabelle est à la prune : la quintessence du plaisir. Bien sûr, j'aurais pu en faire un cake ou des... [Lire la suite]
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28 septembre 2010

Clafoutis salé aux fanes de carotte

Sur les brocantes, on ne trouve pas que des objets d'occasion. Par exemple, certains vendent les légumes de leur jardin, tout neufs, tout frais. Dimanche dernier,  je suis ainsi revenue avec une jolie botte de carottes à quat'sous avec leurs fanes. Pour une fois, j'ai eu envie de faire le lapin et de manger ces fanes. Enfin, un peu cuisinées tout de même ! Clafoutis aux fanes de carotte et au Maroilles Ingrédients pour deux personnes et un moule carré de 18 cm :120 g de farine - 2 oeufs - 20 cl de lait - 1 grosse cs de crème... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

Le Jardin des Géants - Lille

Les Géants font partie du folklore du Nord de la France et de la Belgique, l'Unesco les a inscrits au patrimoine de l'humanité, il y a cinq ans. En hommage à cette tradition séculaire, a été créé en 2009 le jardin des Géants, un jardin totalement contemporain et actuel, coincé d'un côté entre le quartier des affaires d'Euralille... ...et de l'autre, les bureaux de la Communauté Urbaine de Lille : La plupart des allées sont en pierre bleue du Hainaut belge, une pierre magnifique taillée en différentes finitions plus ou moins... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

Quenelles de Lentilles au Panch Phoron

Comme tous les vendredis, c'est végé dans la Cuisine de quat'sous ! Des légumineuses au menu, parfumées à souhait et cuisinées sans gras pour se régaler sans arrière-pensée au dessert d'un bon gros gâteau au chocolat. Quenelles de Lentilles au Panch Phoron Et n'allez pas croire que mes quenelles de lentilles soient sèches comme un coucou, sous leur croûte, elles restent moelleuses à souhait : Ingrédients pour 8 quenelles : 300 g de lentilles cuites - 1 cs de fécule de maïs - 2 cc de panch phoron moulu - 2 gousse d'ail - 2 parts... [Lire la suite]
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23 septembre 2010

La Pastilla au poisson de Najat

A l'ombre de mon clocher, je m'imaginais que la world-cuisine ne se pratiquait qu'en Occident. Que nenni ! Elle fleurit très bien aussi à l'ombre des minarets. La preuve en est avec cette pastilla au poisson typiquement marocaine garnie de vermicelles chinois. Je m'en suis régalée en France, certes, mais la recette et sa cuisinière, Najat, viennent tout droit du Maroc. La Pastilla au poisson de Najat Hormis quelques intrusions de ma soeur et ma fille, Cioranette et Yunilov, c'est moi qui prépare tous les plats de la Cuisine de... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Mon sac Philibert à moi toute seule !

Cet été, Les Fantaisies de Lune proposait un jeu-concours autour de la couleur préférée de Lune. Chanceuse, je fus une des gagnantes avec cette recette improbable Les Petits Poissons Rouges. Et admirez mon superbe prix, un sac Philibert conçu et cousu rien que pour moi, j'en gazouille de joie ! Et personnalisé, s'il vous plaît ! C'est un sac en toile à la fois pratique, il se glisse partout, et si féminin. Un fond noir, ma couleur préférée, et une harmonie de couleurs vives comme seule Lune en a le secret. Mais ce qui me laisse... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Brownie marrons - chocolat

Inexorablement, les jours raccourcissent, les températures baissent, l'été s'enfuit. Pour être raccord avec ce changement de saison, je cuisine des plats aux teintes maussades et fades. Un brun dépressif, par exemple. Brownie à la crème de marron et chocolat Ingrédients : 100 g de chocolat noir - 500 g de crème de marron (moins 1 cs) - 80 g de beurre - 4 oeufs - 100 g de farine - 1 cc de bicarbonate de soude - Un mystère me poursuit : dès que j'ouvre une boîte de crème de marron, immédiatement, une cuillère en disparaît. Hop ! En... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

Le château de Lutzelbourg - Moselle

Est-ce parce que, vieillissante, j'en deviens une, je ne sais pas mais j'aime de plus en plus me promener au milieu des ruines. Surtout celles des châteaux-forts. Elles me fascinent tant, ces forteresses qui ont défié pendant des siècles les attaques des hommes et qui finissent par sombrer, vaincues par le temps, les éléments, l'oubli... Le château de Lutzelbourg L'été dernier, j'ai pu admirer de très beaux châteaux en Haute-Vienne. En Moselle, s'ils sont moins nombreux, j'y ai toutefois découvert la ruine des rêves romantiques de... [Lire la suite]
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17 septembre 2010

Cookies haricots rouges et cacao

On peut remplacer les protéines complètes de la viande sans pour autant se gaver de tofu ou de PST. Il suffit de manger dans la même journée des céréales et des légumineuses. Bon, pour les recettes de pâtes, riz ou blé, c'est facile, on en a l'habitude. Mais les légumineuses nous inspirent souvent moins. Voici donc une idée pour cuisiner des haricots rouges en biscuits sucrés, avec ou sans oeufs, comme vous préférez mais sans matière grasse ajoutée pour des cookies tout légers ! Cookies vegan aux haricots rouges et cacao (sans oeuf) ... [Lire la suite]
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15 septembre 2010

Blogueuses du Nord et chocolat

Dans le Nord, est-on particulièrement gourmand ? Le chocolat nous aide-t-il à oublier les rigueurs du temps ? Je ne sais pas mais, en tous cas, des blogueuses du Nord vous proposent de découvrir en live leurs recettes préférées au chocolat. L'histoire se passe au Zôdio de Villeneuve d'Ascq, dans la banlieue lilloise (à côté du cinéma UGC, dans le nouveau centre commercial Heron Parc). Zôdio est une chaîne récente de magasins qui proposent tout pour équiper et décorer la maison, de la cuisine au W-C (où, hélas, tout finit...).Si vous... [Lire la suite]
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