31 octobre 2010

Rue d'Isly - Lille

Ceux d'entre vous qui habitent des régions où le soleil règne ne le comprendront peut-être pas mais on rencontre pourtant de plus en plus de touristes dans les rues de Lille. Les pauvres sont toujours cantonnés aux mêmes quartiers, le Centre, le Vieux-Lille, Euralille, et loupent certaines architectures qui, ma foi, valent pourtant le coup d'oeil. Telle est la rue d'Isly, dans le quartier d'Esquermes, à côté du métro Cormontaigne.Elle débute par le Consulat d'Italie qui fermera ses portes en juin 2011 (on dirait que tous les pays... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Rôti végétarien de lentilles et vieux grimoire

Que les végétariens aient parfois envie de manger de la simili-viande, des steaks, saucisses ou pâtés végétaux, eh bien, ce n'est pas une tendance qui date d'hier. Dans ce vieux livre de cuisine végétarienne de 1936 que je vous ai déjà présenté, tout un chapitre est consacré aux rôtis et croquettes sans viande. J'y ai choisi une recette à base de lentilles et d'oeufs qui, franchement, ne ressemble en rien à un rôti de viande mais reste tout de même bien bon. Et si vous êtes lassé des salades et ragoûts de lentilles, voilà une... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

La retraite, à quel âge ?

Ce billet n'a pas pour sujet de m'exprimer sur le bien-fondé des grèves ou de cette loi de réforme des retraites. Non, je voulais juste causer cuisine de mots et vous montrer cette inscription au fronton d'un lycée de la métropole lilloise : J'ai éclaté de rire en découvrant ce tag. Il dénote, en effet, un certain sens de l'exagération qui, ma foi, s'accorde assez avec  mes propres penchants pour l'outrance. Les hyperboles en disent tellement plus !D'ailleurs, cette expression n'a peut-être rien à voir avec l'actualité, il... [Lire la suite]
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26 octobre 2010

Cailles rôties au curry vert

Les températures commencent à baisser, j'ai donc sorti des cailles du congélateur (à quoi tient le choix d'un menu...). C'est rôties au four que je les préfère, ce qui ne m'a pas empêchée de les habiller d'une sauce chaude ... en piment et en degrés. Cailles rôties et sauce à la pâte de curry vert Pendant que les cailles cuisaient gentiment au four, j'ai préparé la sauce. Dans un peu d'huile à feu moyen, j'ai fait revenir de la pâte de curry vert (la quantité dépend de votre résistance au feu). Une fois que la cuisine embaume de ses... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

Le Pack Choï grillé

Le pack-choï, ce mignon chou chinois miniature, j'avais l'habitude de le cuisiner braisé comme les endives. En souvenir des légumes d'été grillés, courgettes, aubergines ou poivrons, j'ai eu envie de le passer lui aussi au four. Bien m'en a pris, ma foi ! Pack Choï grillé au four Je sais, cette assiette ne paie pas de mine mais ces feuilles séchées toutes croustillantes (non, non, pas brûlées) sont délicieuses et contrastent  joyeusement avec les coeurs de pak-choï fondants à souhait. Pour la mise en oeuvre, c'est tout simple... [Lire la suite]
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23 octobre 2010

Petits moelleux aux marrons

Ce genre de moelleux est "normalement" à base de crème de marron. Mais comme je ne suis pas toujours très normale, j'ai préféré  prendre des marrons tout simples et renforcer leur saveur avec de la farine de châtaigne et une touche d'amande. Et mes petits moelleux avaient, je trouve, un goût beaucoup plus subtil et surtout moins sucré (avaient, c'est du passé, ils n'ont pas fait long feu, les mignons !). Moelleux aux marrons et farine de châtaigne Ingrédients : 150 g de marrons cuits - 100 g de farine de châtaigne - 20 g de... [Lire la suite]
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21 octobre 2010

L'église de Zetting - Moselle

Plus que les cathédrales imposantes, j'aime les petites églises de campagne. Et en Moselle, j'ai trouvé mon bonheur : L'église Saint-Marcel de Zetting En fait, je n'ai jamais croisé d'église dont l'architecture ressemble si peu à une église vue de loin. Elle est totalement encaissée, surplombée par les tombes les plus récentes: Devant le porche de l'église, se trouve un ancien caveau enterré : Cet insolite clocher du 11ème siècle m'évoque plus la tour d'un vieux château et la nef, juste derrière, pourrait passer pour un... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Cake à la betterave rouge

Les cakes salés, qu'ils soient froid, chaud ou tiède, c'est sympa pour un repas sur le pouce ou un apéro. Et puis, j'adore manger avec les mains ! Sauf que se retrouver avec les doigts graisseux, c'est moins amusant. Qu'à cela ne tienne, voici une recette de cake de légume sans huile, sans beurre, sans matière grasse : Cake salé à la betterave rouge Ingrédients : 300 g de betterave (crue et épluchée) - 2 gros oignons rouges - 4 oeufs - 100 g de compote de pomme - 300 g de farine - 1 cc bicarbonate de soude - 1 cs gingembre en... [Lire la suite]
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18 octobre 2010

Tiramisu façon bistouille

Vous ne connaissez pas la bistouille ? Ah, vous n'êtes pas de ch'Nord ! La bistouille, c'est un café arrosé de genièvre, l'eau-de-vie d'min coin. Et pis, la tradition, elle met aussi del' chicorée din l'café mais, mi, j'n'aime nin ch'te chirloute (du café trop clair, din vot' patois français). Alors j'ai pris l'genièvre, l'chicorée et j'ai tout mis din l'tiramisu. Et ch'étot bin bon ! Tiramisu façon bistouille au genièvre et à la chicorée Evidemment, pas de biscuits à la cuiller chichiteux dans ce ch'tiramisu mais des speculoos. Et... [Lire la suite]
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16 octobre 2010

Aubergines farcies et vieux grimoire

Au menu du jour, des aubergines farcies ... à l'aubergine et parfumées au citron confit. Une recette qui fera manger des aubergines même aux plus récalcitrants ! Aubergine farcie - sarriette et citron confit Cette idée, je l'ai trouvée dans le vieux livre de cuisine de 1936 que je vous ai présenté hier : J'adore cette manière de raconter les recettes : pas de quantités données, pas de temps de cuisson et même pas de température de four. Génial, on fait tout au feeling !1936 étant bien loin, j'ai accommodé la recette à ma sauce... [Lire la suite]
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