750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
26 novembre 2010

Terrine vegan de lentilles

Le vendredi, c'est végé dans La cuisine de quat'sous ! Et aujourd'hui, j'ai le plaisir de vous présenter une expérience dont je suis ravie, une terrine chaude de lentilles, toute moelleuse, qui tient sans ajout d'oeuf et j'en suis la première surprise.

Terrine de lentilles végétalienne

terrine_vegan_tranche

En fait, l'idée m'est venu en faisant de la semoule au lait. Elle colle sans y mettre d'oeuf alors elle peut donc servir de liant à une purée de légumineuse, non ? Pour finir un reste de paquet, j'ai pris de la semoule de blé dur, pas celle à couscous mais celle, plus fine, qu'utilisent les arabes pour leurs pains.

Ingrédients : 500 g de lentilles cuites - 150 g de semoule fine - 2 oignons - ail - herbes de Provence

Faites revenir à feu doux les oignons en morceaux. Mixez avec les lentilles et l'ail. Versez la semoule dans un saladier, recouvrez d'eau chaude à environ un doigt au-dessus et laissez gonfler (la quantité d'eau dépend de la qualité de la semoule).. Incorporez dans la purée de lentilles avec les herbes de Provence. On peut évidemment parfumer ce pâté de lentilles avec des épices, cumin, curcuma, raz el hanout, etc.

Ce mélange a rempli tout juste mon petit moule à cake de 25 sur 10 cm. Cuisson environ 45 mn à 180°C :

terrine_vegan

Comme un gâteau, cette terrine se rétracte à la cuisson dans le moule. On peut la servir chaude, tiède ou froide, avec ou sauce car elle n'est vraiment pas sèche, il y a juste la croûte qui croustille.

Vous voyez, c'est facile de préparer un plat sans viande avec des protéines complètes. Et pauvre en lipides, ce qui permet de se rattraper sur le dessert !

Pour d'autres recettes à base de lentilles (et sans oeuf) :

Pâté de lentilles 47109617_p

Terrine froide à l'agar-agar 39251875_p

Quenelles de lentilles 57347542_p

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Salut et merci pour cette recette, je vais vite tester... cet aprèm tiens.. avec des lentilles brunes bio!!
Répondre
M
On a tous notre recette de terrine de lentilles, j'adore ta version!
Répondre
S
Une terrine chaude qui se tient sans oeufs moi je dis respect!
Répondre
N
ma boulangere faisait un roti de lentille dans ce genre là ... délicieux !<br /> Fin de semaine, je publierai une recette qui devrait te plaire, et qui ressemble un peu a celle ci (paté végétal) ...
Répondre
H
Quelle bonne idée pour éviter d'ajouter un oeuf, il faudra que j'essaye pour voir ! Je fais toujours la même terrine de lentilles avec oeufs (car sans, elle ne tient pas et s'effrite)<br /> Une très belle idée encore une fois !
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité