Les Bredele de Raymonde la Lorraine
C'est bien de revenir de vacances avec des produits du coin. C'est encore mieux d'en revenir avec des recettes régionales. Après avoir mangé au mois d'août en Moselle les bredele de Raymonde, cuisinière hors pair, j'ai pu ainsi en préparer chez moi. Beaucoup moins beaux, beaucoup moins bons, hélas !
En plus, le glaçage de ceux du milieu n'était pas sec mais je voulais profiter de la lumière du jour pour la photo. Voici les recettes que vous réussirez sans nul doute mieux que moi :
Pour une plaque de four : 1 blanc d'oeuf - 100 g de sucre glace - 1 cs de kirsch - 160 g de poudre de noix - cannelle
N'en faisant qu'à ma tête avec les traditions, j'ai remplacé la cannelle par du carvi et les noix par des amandes.
Battez le blanc en neige. Incorporez, toujours en battant, le sucre glace et la moitié du kirsch. Mettez de côté le tiers de l'appareil qui servira de glaçage. Dans les 2/3 donc, ajoutez les amandes, le carvi et le reste du kirsch. Etalez cette pâte sur 5 mm et découpez des étoiles à l'emporte-pièce (en sucrant plutôt qu'en farinant le plan de travail). Glacez avec le blanc mis de côté et laissez sécher toute la nuit. Enfin, c'est ce que fait Raymonde, j'ai décrété qu'à la température froide de ma cuisine quelques heures suffisaient pour faire durcir le glaçage. Cuisson 5 mn à 200°C.
Bon, mes étoiles n'étaient pas trop mauvaises, juste un peu trop fine pour être bien moelleuse comme celle de Raymonde. Vous vous dites, un blanc d'oeuf dans une recette, c'est bien beau mais que fait-on du jaune ? Tout simplement, on refait une autre fournée de bredele !
Pour une plaque de four : 1 jaune d'oeuf - 120 g de farine - 80 g de noix de coco râpée - 1 cc de levure chimique - 40 g de sucre - 5 cl de crème - 40 g de beurre
Mélangez farine, noix de coco, sucre et levure. Faites-y un puits et incorporez le jaune, le beurre mou puis la crème. Etalez cette pâte sur 3 ou 4 mm et découpez des disques (j'ai fait des fleurs !). Cuisson 10 mn à 180°C. Une fois les biscuits refroidis, recouvrez une face de chocolat fondu, laissez sécher puis glacez l'autre face avec un mélange sucre glace et kirsch.
Résultat fort décevant car mes bredele étaient trop fins, avec un glaçage trop liquide et ils ont mal levé. Heureusement que je n'ai pas photographié ceux de Raymonde, vous auriez pu encore mieux voir le ratage. Y a pas à dire, je ne suis pas douée pour suivre les recettes... En biscuits surtout, je devrais peut-être me contenter de mon pifomètre. Il m'avait bien guidée pour ces