Tarte escargots et chèvre
Non, les escargots ne dégoulinent pas obligatoirement de beurre, cette sauce grasse et écoeurante qui pèse tant sur l'estomac. Ils peuvent parfaitement garnir de petites tartes légères au fromage. Et comme on en met moins par personne, en prime, la recette est économique !
Tartelettes d'escargots au fromage de chèvre
Ingrédients pour 5 tartelettes : escargots - 100 g de farine - 50 g de beurre - 100 g de fromage de chèvre frais - 1 oeuf - 3 cl de crème liquide
Le nombre d'escargots dépend bien sûr de leur grandeur et de votre générosité.
Avec la farine et le beurre mou, préparez une pâte brisée que vous laissez reposer au moins 1 h. Etalez-la et foncez 5 moules à tartelette. Faites cuire au préalable ces fonds de tarte au four.
Battez le fromage de chèvre (genre Chavroux) avec l'oeuf puis incorporez la crème. Pour parfumer, j'ai choisi du poivre de Sichuan et des baies roses (écrasées avec le dos d'une cuillère à café). Cela change du persil et autres fines herbes et met en valeur la saveur du chèvre. Garnissez les fonds de tartelette avec les escargots, versez le mélange préparé et faites cuire une vingtaine de minutes à 180°C. Servez sur un lit de salade (si jamais un escargot n'est pas tout à fait mort, il aura ainsi de quoi se sustenter).
Cette boîte de gros escargots (des vrais de Bourgogne !), je l'avais acheté pour 2 sous en janvier 2010 durant les déstockages d'un magasin après les fêtes de fin d'année. Pour encore plus d'économie (mais plus de travail toutefois), je vous suggère de cuisiner d'autres gastéropodes, totalement gratuits.
Si mes tartelettes ne vous ont pas convaincus, je vous réserve pour demain une nouvelle recette d'escargots totalement ch'ti et sublime. Au Maroilles !