29 décembre 2010

Cake aux chocolats de Noël et bonbons fraise

Déjà lassés des chocolats de Noël ? Recyclons-les en cake (plus rapide à préparer que des muffins) ! Ne lésinons pas sur la gourmandise, accompagnons-les de fraises en bonbons. Le tout dans une pâte légère sans matière grasse ajoutée parce que nous savons aussi être raisonnables. Cake aux chocolats de Noël et fausses TagadaGâteau encore tiède Est-ce que ces fraises sont des Tagada ? Non, ce sont des Tsoin-Tsoin que l'on m'a données (parce que Tagada Tsoin-Tsoin !). Et pour compenser tout ce rouge rosé si girly, je leur ai adjoint... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Gratin de pomme de terre au thé

Un gratin de pomme de terre léger puisqu'il ne contient que du lait, pas de crème, oeuf ou fromage. Et pour lui donner du caractère, je l'ai parfumé au thé fumé, un Lapsang Souchong. Voilà qui me change des épices ! Gratin de pomme de terre au thé Lapsang Souchong Tout d'abord, faites chauffer 1/2 l de lait. Ajoutez-y 3 cs de thé et laissez infuser 10 mn avant de retirer les feuilles de la casserole, une par une avec une pince à épiler (activité qui délasse au possible...).Epluchez, lavez et essuyer vos pommes de terre avant de les... [Lire la suite]
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25 décembre 2010

Soupe de Noël

Comme tous les 25 décembre, voici donc mon potage de réveillon de l'année qui conviendra aussi après un repas de fête riche ou trop arrosé. La recette débute comme un dashi classique, ce bouillon traditionnel japonais. Faites tremper durant 15 mn 10 cm d'algue séchée kombu dans de l'eau froide et 3 champignons shiitake dans un bol d'eau chaude. Versez dans une casserole 1 l d'eau froide salée, jetez-y le kombu émincé, les shiitake rincés et coupés en lamelles. Ensuite, l'histoire quitte les rails. Ajoutez 1 bonne cuillère à café... [Lire la suite]
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24 décembre 2010

Le jeûne de Noël

J'aime pas Noël. L'affaire ne date pas d'hier et ne risque pas de s'arranger avec le monde qui, bla, bla, bla ... J'ai jadis raconté tout cela sur ce blog, pas la peine aujourd'hui de vous servir du réchauffé. Alors ce soir, je vais donc savourer ma solitude avec gourmandise et un menu de réveillon au diapason de mon humeur grognon de saison : juste un bon bouillon de légumes brûlant accompagné d'un glacial polar norvégien. Noël Sanglant - Kjetil Try Comment ? Vous êtes encore là ? Allez, zou ! Fermez donc vite cette page et... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Sucettes de foie gras en biscuit roulé

Non, il ne s'agit pas de ces sucettes pour apéro chic que l'on voit partout, boules ou cubes de foie gras trempouillés dans de la poudre de pistache, de speculoos ou autres et piqués sur un bâton. Beurk ! Ce foie gras qui s'écrase en bouche sans support de pain ou substitut, ça ne m'inspire vraiment pas. En biscuit roulé salé puis découpé, la préparation est plus complexe, certes, mais autrement plus exquise, foi de gourmet gourmette ! Sucettes de foie gras en biscuit roulé au cacao ou épices Tout d'abord, rendons à César, etc. Ou... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Foie gras au lave-vaisselle, le retour !

Il y a exactement deux ans, le 22 décembre 2008, je vous racontais la recette du foie gras cuit au lave-vaisselle. Oh, je ne l'ai pas testée moi-même, mes moyens ne me permettent pas le foie gras cru et encore moins le lave-vaisselle. Mais deux lectrices téméraires l'ont fait et voici leurs commentaires enthousiastes sur le billet en question : Gene en janvier 2010 : "REUSSI !!! Cette fois c'est OK , je viens de réussir mon foie gras cuit dans le lave vaisselle , si,si vous avez bien lu, mariné toute une nuit dans un plat avec... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Verrines à la bergamote

Des fruits en gelée parfumée, voilà une idée de dessert léger qui clôturera un riche repas de réveillon. A moins que vous ne préféreriez compléter cette recette avec d'autres douceurs pour une assiette gourmande ! Verrines d'oranges aux bergamotes de Nancy Bien entendu, on peut parfumer cette gelée avec de l'huile essentielle de bergamote. J'ai plutôt opté pour les bergamotes de Nancy, ces petits bonbons rapportés de vacances.Pour 5 petites verrines : 1 grosse orange - 20 cl d'eau - une dizaine de bergamotes de Nancy - 1 g... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Croustillants d'escargots au Maroilles

Si les escargots ne sont pas vos amis, vous pouvez les remplacer dans ces feuilles de brick par tout autre chose (gésiers, boulettes végé, etc.). Quant au Maroilles, il est évidemment totalement indispensable, voyons ! Croustillants d'escargots en sauce de Maroilles Pour diminuer le nombre d'escargots nécessaires par personne, il suffit de les compléter de légumes en julienne. Je suis allée au plus simple, carotte et navet mais on peut préférer patate douce, panais, topinambour, fleurettes de brocolis, etc.Choisissez plutôt des... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Tarte escargots et chèvre

Non, les escargots ne dégoulinent pas obligatoirement de beurre, cette sauce grasse et écoeurante qui pèse tant sur l'estomac. Ils peuvent parfaitement garnir de petites tartes légères au fromage. Et comme on en met moins par personne, en prime, la recette est économique ! Tartelettes d'escargots au fromage de chèvre Ingrédients pour 5 tartelettes : escargots - 100 g de farine - 50 g de beurre - 100 g de fromage de chèvre frais - 1 oeuf - 3 cl de crème liquide Le nombre d'escargots dépend bien sûr de leur grandeur et de votre... [Lire la suite]
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17 décembre 2010

Bento jardin d'hiver

Le vendredi, c'est végé dans la cuisine de quat'sous ! Certains pensent que les végétariens se nourrissent que de salade. Mais non, voyons, ils mangent aussi des fleurs : Bento fleuri Pour le premier compartiment, un fond de riz aux épinards : un galet surgelé dans un peu d'eau bouillante, une fois dégelé, on ajoute le riz à cuire.Les roses blanches sont en pannacotta salée aux épices toute légère car sans crème : 1 pot de yaourt - ce pot de lait - 1,5 g d'agar-agar (= 3/4 cc). Saupoudrer l'agar-agar sur le lait, faire bouillir 1... [Lire la suite]
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