Galette à la frangipane de marron
Un pape a dit jadis que l'Epiphanie en France se fêterait le 2ème dimanche après Noël. Mais le catéchisme de ma jeunesse m'a appris que les Rois Mages, eh bien, c'est 12 jours après la naissance de l'Enfant Jésus qu'ils sont arrivés à Bethléem. Alors, tant pis pour le pape mais c'est le 6 janvier que je fais ma galette, non mais dis donc !
Galette à la frangipane de marron
Les galettes des Rois aux marrons sont habituellement à base de crème de marron et enrichies de quelques marrons glacés. Pour un goût bien plus présent, je préfère utiliser de la purée de marron, en boîte pour simplifier, et je n'ai pas radiné sur les brisures de marrons glacés, en méga-promo après les fêtes dans mon hypermarché. Pour la pâte feuilletée, je prends de la pur beurre, bien meilleure et sans vilaines graisses trans (EDIT : en fait, 5% des graisses du beurre sont trans, voir le commentaire de mamapasta ci-dessous). Enfin, je ne rajoute pas de sucre dans la recette, la purée en boîte et les marrons glacés en contiennent suffisamment à mon goût mais, bien sûr, les becs sucraillés en mettront.
Ingrédients : 2 pâtes feuilletées - 300g de purée de marron - 2 oeufs - 50g de beurre - 100g de poudre d'amande - 150g de brisures de marrons glacés
Mélangez la purée de marron et le beurre fondu. Battez longuement les oeufs en omelette, gardez-en une cuillerée à soupe pour la dorure (je trouve inutile de casser un oeuf rien que pour cela, comme indiqué dans toutes les recettes) et incorporez-les aux marrons. Finissez par la poudre d'amande et les brisures de marrons glacés.
Etalez la 1ère pâte feuilletée, recouvrez de frangipane jusqu'à 2 cm du bord. Mouillez avec un pinceau ces 2 cm et recouvrez de la seconde pâte feuilletée. Perso, je soude le tour avec les deux dents d'une fourchette à escargot.
Mélangez la cuillerée d'oeuf mise de côté avec une cuillère d'eau et dorez la galette surtout sans en mettre sur les bords (cela l'empêcherait de lever à son aise). Enfournez à 200°C en baissant à 160°C quand la galette a pris couleur. Cuisson 30 mn en tout, environ.
Pour une galette qui brille de mille feux, j'ai emprunté l'astuce des pâtissiers : un sirop de sucre tant pour tant (cad autant de sucre que d'eau) badigeonné au pinceau une fois la galette cuite puis retour au four éteint pour sécher quelques minutes.
Et pas de fèves dans ma galette ! Ici, on n'est pas pour la royauté de droit divin et on élit le président, ou la présidente, démocratiquement (je me demande toutefois si le résultat en vaut toujours la peine...).