750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
17 janvier 2011

Pommes sur pain rassis

Il s'agit d'une sorte de tarte aux pommes de quat'sous où du pain rassis remplace la pâte. Bien sûr, cette cuisine de restes n'est pas de la grande gastronomie mais le plaisir gourmand reste au rendez-vous et surtout, ne vous étouffera pas comme un pudding (Ah bon, j'ai des a priori contre le pudding ? Vous croyez ????).

Tarte aux pommes et au vieux pain

pomme_pain_rassis_1

Dans un plat à gratin, déposez une couche de tranches de pain dur (un conseil : ce sera meilleur avec un pain rustique plutôt que blanc). Arrosez au choix de jus de pomme ou d'eau sucrée, parfumée ou non d'eau de fleur d'oranger. Ne mettez pas trop de liquide, le but est de réhydrater le pain, pas de le détremper sinon il deviendra bouillie.

Quand il commence à ramollir, recouvrez de tranches de pommes comme pour une tarte. Saupoudrez de sucre et enfournez à 180 - 200°C pour une demi-heure.

pomme_pain_rassis

Et pour recycler du pain rassis dans d'autres recettes sucrées :

Clafoutis de pain rassis à la fleur d'oranger

48609824_p

Cookies de pain rassis à la noix de coco

51168544_p

Des idées de recyclage de viennoiseries un peu sèches :

Croissants à la frangipane d'amande

52112299_p

Pudding de pains au chocolat parfumé au café

52441567_p

Publicité
Publicité
Commentaires
P
Voilà une vraie recette de chez 4 sous!!! J'adore!
Répondre
M
je suis régulièrement ravitaillée en pain rassi ,<br /> ta récap est une bénédiction...Tu n'avais pas une version avec des oignons quelque part?
Répondre
M
très belle idée! j'adore!
Répondre
B
Le pain perdu, toute une histoire d'enfance voir plusieurs. J'adore, mes enfants adorent, quoi de plus simple et de plus succulent ? M'a l'air bien ce nouvel APN !
Répondre
K
... chère Ciorane !! <br /> Et enchantée de faire connaissance avec ton nouveau joujou !! Il a immortalisé là une super tarte aux pommes à ta façon ... Si si, les clichés sont superbes !! <br /> Et quelle idée surprenante mais agréable de terminer son pain ...C'est vrai que cela change du pudding ( que j'affectionne beaucoup je dois avouer !! hihihi , et en version salé aussi !! Trop bon !!), et du pain perdu ( succulent aussi en version salée, mais recette sur mon ancien blog !! )...<br /> J'aime bien le rappel de recette que tu fais à chaque fois, c'est vraiment une excellente idée et puis cela nous permet de vraiment faire connaissance avec tes astuces gourmandes !! Merciii<br /> kiki
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité