Pommes sur pain rassis
Il s'agit d'une sorte de tarte aux pommes de quat'sous où du pain rassis remplace la pâte. Bien sûr, cette cuisine de restes n'est pas de la grande gastronomie mais le plaisir gourmand reste au rendez-vous et surtout, ne vous étouffera pas comme un pudding (Ah bon, j'ai des a priori contre le pudding ? Vous croyez ????).
Tarte aux pommes et au vieux pain
Dans un plat à gratin, déposez une couche de tranches de pain dur (un conseil : ce sera meilleur avec un pain rustique plutôt que blanc). Arrosez au choix de jus de pomme ou d'eau sucrée, parfumée ou non d'eau de fleur d'oranger. Ne mettez pas trop de liquide, le but est de réhydrater le pain, pas de le détremper sinon il deviendra bouillie.
Quand il commence à ramollir, recouvrez de tranches de pommes comme pour une tarte. Saupoudrez de sucre et enfournez à 180 - 200°C pour une demi-heure.
Et pour recycler du pain rassis dans d'autres recettes sucrées :
Clafoutis de pain rassis à la fleur d'oranger
Cookies de pain rassis à la noix de coco
Des idées de recyclage de viennoiseries un peu sèches :
Croissants à la frangipane d'amande