Muffins salés au potiron
Et nous continuons la collection de muffins salés pour buffet froid de saison avec des muffins à la courge à la couleur jaune soleil renforcée par la farine de maïs :
Muffins au potiron et farine de maïs
Pour une cinquantaine de muffins (diamètre des caissettes : 6,5 cm) :
un morceau de 1,035 kg de potiron - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 200 g de farine de blé - 200 g de farine de maïs - 3 sachets de levure chimique - 3 cc de sel - poivre - persil - 2 cc de muscade - 6 oeufs - 10 cl d'huile - 30 cl de lait
Mon morceau de potiron faisait donc 1,035 kg mais je pense qu'avec 1 kg tout juste, ce devrait aller. Epluchez votre potiron, coupez-le en gros dés et faites-le cuire à l'étouffée avec l'oignon et l'ail. Quand il commence à s'attendrir, enlever le couvercle pour évaporer l'eau de cuisson et remuez pour le réduire en une purée grossière. A la fin, vous devriez obtenir 600 g de potiron cuit.
Quand il est froid, incorporez-y l'huile, les oeufs battus et le lait. Dans un grand saladier, mélangez les farines, la levure, sel, poivre, muscade et persil haché. Faites un puits et rajoutez la purée de potiron. Amalgamez rapidement et remplissez vos moules à muffins. Cuisson 15 mn à 200°C.
Ces muffins rustiques allégés par la chair du potiron se grignotent sans faim et sans fin. Ce sont mes préférés !