31 janvier 2011

Vos nuits sont-elles aussi belles que vos jours ?

"Racontez nous les troupeaux qui bercent vos prairies la nuit et faisons ensemble une grande ronde de nuit !" Voilà ce que nous propose mab sur son blog Gourmandises Parisiennes. Partants pour le voyage ? Vous avez jusqu'au 1er février (à minuit !) pour participer.
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29 janvier 2011

Pâté végétal aux lentilles

Eh non, vous n'avez pas encore vu tous les muffins salés du buffet froid végé de ma fille Yunilov ! Mais pour changer, faisons une bifurcation vers ses tartinades de légumineuses : Pâté végétal aux lentilles En fait, le pâté végétal de lentilles de Yunilov était plus sombre que ma version. C'est qu'elle avait pris des lentilles brunes et, ici, ce sont des blondes. Sa recette comporte du pain, de la margarine, de l'ail, des épices, du vinaigre et de la levure de bière. Le tout dans des proportions totalement à l'instinct. Mon... [Lire la suite]
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27 janvier 2011

Lille - Rue Louis Fauré

Quittons la cuisine pour une balade dans les rues de Lille, celle de Louis Fauré en l'occurrence. Elle se situe dans le quartier de Wazemmes, perpendiculaire à la rue des Postes et parallèle à la rue Gustave Joncquet déjà parcourue. Les façades de cette rue Louis Fauré sont nombreuses à être ornées de briques vernissées ou de céramiques mais comme si souvent à Lille, les maisons se suivent et ne se ressemblent pas toujours. Cette balustrade et son petit air Art Nouveau, je n'y résiste pas ! C'était le 1er novembre 2010 mais... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Muffins salés au potiron

Et nous continuons la collection de muffins salés pour buffet froid de saison avec des muffins à la courge à la couleur jaune soleil renforcée par la farine de maïs : Muffins au potiron et farine de maïs Pour une cinquantaine de muffins (diamètre des caissettes : 6,5 cm) :un morceau de 1,035 kg de potiron - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 200 g de farine de blé - 200 g de farine de maïs - 3 sachets de levure chimique - 3 cc de sel - poivre - persil - 2 cc de muscade - 6 oeufs - 10 cl d'huile - 30 cl de laitMon morceau de potiron... [Lire la suite]
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25 janvier 2011

Muffins aux olives vertes

Deuxième recette de muffins salés pour le buffet végé de ma fille Yunilov, avec des olives vertes, des herbes de Provence et un petit parfum léger du Moyen-Orient grâce au raz el hanout. Muffins aux olives vertes Ce samedi matin, en faisant toutes ces fournées de muffins, j'ai fait une découverte stupéfiante à mes yeux (même s'il s'avère que j'ai tendance à trouver stupéfiantes bien des évidences...). Eh bien, je ne m'en étais jamais rendu compte, la cuisine sait depuis toujours que Bourbaki n'est qu'un mathématicien imaginaire et... [Lire la suite]
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24 janvier 2011

Muffins salés au Maroilles

Toute la semaine, vous allez déguster des muffins salés dans la cuisine de quat'sous. Des petits gâteaux individuels à grignoter, j'ai trouvé l'idée sympa pour garnir un buffet froid de manière variée et gourmande sans y passer un temps infini. Muffins au Maroilles Certes, ces muffins au fromage sont bizarrement aplatis, ils ont gonflé en largeur plutôt qu'en hauteur mais c'est dû aux caissettes en papier plus larges que hautes, diamètre de 6,5 cm pour 2,3 seulement de haut. Avec des caissettes plus adéquates, ils auraient une... [Lire la suite]
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22 janvier 2011

Mini-cookies salés à la carotte caramélisée

La recette s'inspire de mes cookies de carotte avec beaucoup de légumes et peu d'huile . Bon, j'en aurais bien fait aussi à la betterave mais ma fille n'en a pas trouvé de crues sur le marché. Alors, partons pour 180 mini cookies (2,5 à 3 cm) tout moelleux, déclinés en 6 parfums : graines de pavot ou sésame, gingembre, cumin, curry et raz el hanout. Mini cookies salés à la carotte caramélisée et épices variées Sur la plaque de mon four, j'ai pu mettre une trentaine de cookies. Comme il est à chaleur tournante, j'ai fait 3 fournées... [Lire la suite]
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20 janvier 2011

Muffins salés à la sardine

Ces muffins font partie des essais que j'ai faits pour le buffet végétarien de ma fille. Oui, je sais, le poisson, ce n'est pas végé mais c'était la pâte à muffin que je testais et la garniture est à choisir selon ses goûts. Là, je crois que j'ai trouvé la bonne composition. Muffins à la sardine légers, légers Bon, la forme peut sembler étrange pour des muffins mais ce sont en fait les caissettes de papier choisies par ma fille qui le sont. Un diamètre de 6,5 cm pour 2,3 de hauteur, ce n'est pas top mais dans la famille, on... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

Coeur fondant de désespoir

2011 ne sera pas l'année de la chance. Pas pour moi. Lundi soir, j'ai appris que ma recette de carbonnade nippone était trop nulle, je n'ai pas gagné ce mijoteur électrique dont je rêvais. Non, il ne trônera pas dans ma micro-cuisine sans table, avec juste un plan de travail de 50 cm et des placards archi-pleins. Non, je ne pourrai pas préparer des ragoûts pour 6 personnes, moi qui mange seule la plupart du temps. Comment vais-je survivre à cet échec ? C'est la loose totale dans ma vie, je pleure toutes les larmes de mon corps, mon... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Pommes sur pain rassis

Il s'agit d'une sorte de tarte aux pommes de quat'sous où du pain rassis remplace la pâte. Bien sûr, cette cuisine de restes n'est pas de la grande gastronomie mais le plaisir gourmand reste au rendez-vous et surtout, ne vous étouffera pas comme un pudding (Ah bon, j'ai des a priori contre le pudding ? Vous croyez ????). Tarte aux pommes et au vieux pain Dans un plat à gratin, déposez une couche de tranches de pain dur (un conseil : ce sera meilleur avec un pain rustique plutôt que blanc). Arrosez au choix de jus de pomme ou d'eau... [Lire la suite]
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