Fondant chocolat - speculoos
Un dessert enchanteur qui marie l'onctuosité d'un chocolat divinement crémeux au croquant du speculoos franc de goût, il devrait séduire plus d'un gourmand...
Fondant chocolat et speculoos au coeur coulant
Ingrédients pour 4 fondants : 150 g de chocolat noir - 2 oeufs - 20 cl de crème liquide - 40 g de farine - 6 speculoos
Je prépare habituellement mes fondants au chocolat avec du beurre. Cette variante toute à la crème fraîche s'avère beaucoup plus moelleuse et gourmande. Les becs sucrés rajouteront bien sûr du sucre.
Faites fondre le chocolat. Incorporez-y la moitié de la crème, les oeufs un par un puis le reste de crème. Terminez par la farine tamisée et remplissez vos moules. Déposez sur chaque fondant un speculoos et demi brisé en gros morceaux que vous enfoncez plus ou moins dans la pâte avec la pointe d'un couteau. Enfournez à 200°C pour 7 à 10 mn.
Servez à la sortie du four pour savourer ce coeur de lave chocolatée :
Une fois refroidi, le coeur coulant se fige et le fondant devient moelleux au chocolat. Un autre plaisir , différent mais tout aussi exquis (et sans photo car, définitivement, le chocolat n'est guère présentable en lumière artificielle).