Cake au chou chinois
Du chou chinois, des champignons noirs, du wasabi et du gingembre. Une poêlée asiatique ? Non, un cake salé bien de chez nous avec une petite sauce au fromage blanc !
Cake salé au chou chinois
Cake : 350 g de chou chinois - 10 g de champignons noirs séchés - 150 g de farine - 1/2 paquet de levure chimique - 3 oeufs - 10 cl de lait - 2 cs d'huile d'olive ou de sésame - 2 gousses d'ail - 1 cm de racine de gingembre - muscade et gingembre en poudre - poivre de Sichuan - graines de sésame grillées
Sauce : fromage blanc - wasabi - feuilles de coriandre hachées
Réhydratez 15 mn les champignons noirs dans un bol d'eau bouillante. Faites revenir une dizaine de minutes dans l'huile le chou chinois émincé finement avec les gousses d'ail écrasées et le gingembre frais haché. Laissez-le tiédir puis saupoudrez de la farine mélangée à la levure. Incorporez 1/2 cc de sel, 1 cc de gingembre en poudre, une pincée de muscade et du poivre de Sichuan. Terminez par les oeufs, le lait et les champignons noirs coupés en très petits morceaux.
Remplissez un petit moule à cake, saupoudrez de graines de sésame et enfournez à 200°C pour une quarantaine de minutes.
Servez tiède ou froid avec la sauce au fromage blanc :
La grande quantité de légume et le peu de matière grasse rendent ce cake particulièrement moelleux et léger à la fois. La recette peut bien sûr se décliner avec des feuilles de chou vert.
Pour d'autres manières d'accommoder le chou chinois :