30 avril 2011

Que d'honneur !

Un grand merci à Canalblog d'avoir mis mon blog à la Une en page d'accueil ! Que d'honneur pour La Cuisine de Quat'Sous, j'en ai le rose aux joues... Merci aussi pour tous vos bravos bien sympathiques et encourageants. Et puis, bonjour aux gens de passage qui découvrent ainsi ma cuisine, j'espère qu'ils la trouveront à leur goût. Pour les curieux, la photo choisie par Canalblog pour illustrer le blog est la recette du Cheesecake au thé matcha en verrine : Bien sûr, le thé matcha ne coûte pas vraiment quat'sous, c'était un cadeau... [Lire la suite]
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29 avril 2011

Gâteau aux pommes sans oeuf

Il y avait longtemps que j'avais fait une expérience de gâteau sans oeuf. Et j'ai bien fait de m'y remettre, le résultat du jour est bluffant ! Gâteau vegan aux pommes Bon, ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit, un gâteau sans oeuf, ce n'est pas non plus l'extase gustative. Disons que cela ressemble à un pain-gâteau, avec des pommes fondantes en dessous (parce que je n'aime pas trop la consistance de la pomme à l'intérieur de la pâte). Il se conserve très bien au réfrigérateur plusieurs jours et, au petit déjeuner, c'est un... [Lire la suite]
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28 avril 2011

Tajine poulet, mangue, navet, radis

Un tajine de poulet fruité avec la mangue mais pas trop sucré grâce aux légumes-racines, navets et radis. Faites revenir le poulet (sans peau, c'est moins gras) dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez un oignon émincé, des navets en morceaux et des radis entiers. Saupoudrez de raz-el-hanout et mouillez à hauteur de bouillon. Laissez mijotez le temps qu'il faut et ajoutez 1/4 d'heure avant la fin de cuisson une mangue assez ferme, coupée en gros quartiers. Servez le tajine parsemé de coriandre hachée. Miracle de l'alchimie culinaire,... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Bento en lunch-box

Pour un bento de quat'sous, j'ai déniché une très économique boîte à lunch bien occidentale dans une solderie. Aussi bien, ce qui fait le bento, c'est le contenu, pas le contenant, na ! Bento tout au riz Désolée pour la lumière rasante, c'était un bento de fin de journée. Le compartiment du bas est bien profond sauf qu'il faut y emboîter l'étage blanc. Lui est plutôt plat mais comme le couvercle est creux, on peut le remplir en relief. Je me demande si tout le monde a suivi ces explications alambiquées... Pour la salade, j'ai... [Lire la suite]
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25 avril 2011

Cake rustique à la courgette

La courgette est bonne fille. Dans un cake salé, sa saveur peu prononcée laisse donc toute la place à des goûts plus francs comme celui de la farine de châtaigne. Cake salé à la courgette et farine de châtaigne 330 g de courgettes crues râpées - 80 g de beurre - 3 oeufs - 120 g de farine de châtaigne - 1 paquet de levure - 50 g de farine. Mélangez les oeufs et les courgettes râpées avec la peau. Ajoutez le beurre fondu puis incorporez les farines tamisées avec la levure. Salez, poivrez et versez la pâte dans un moule à cake.... [Lire la suite]
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24 avril 2011

Alexandre Dumas et D'Artagnan à Lille

La place Alexandre Dumas et la rue D'Artagnan sont dans un coin de Lille où je n'avais jamais mis les pieds. Tout au bout du quartier de Fives, à la lisière de Mons en Baroeul, on quitte l'habitat ouvrier populaire pour des maisons qui commencent à s'embourgeoiser. Des façades de briques, évidemment, mais plutôt différentes des rues de Lille que j'ai déjà arpentées pour vous. Le coin de la place Dumas avec une jolie petite tourelle. Et les maisons de briques qui se succèdent sur ce côté de la place, chacune avec sa personnalité... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Radis cuits en sauce tomate

Lassés du radis - pain beurré ? La flemme de les couper en tranches pour des salades composées ? Pas de soucis, les radis entiers passent à la casserole ! Eh oui, on peut cuire les radis. Bon, je ne vais pas vous mentir, ce n'est pas l'extase gustative car les radis perdent leur goût, et leur couleur d'ailleurs, à la cuisson (une piste peut-être pour recycler des radis trop piquants...). Mais la consistance est sympa, c'est rigolo dans l'assiette, je trouve. Et puis, avec une bonne sauce tomate bien parfumée, on se régale tout de... [Lire la suite]
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21 avril 2011

Bento de Taboulé Japonais

Un bento avec une partie blanche et crémeuse pour la douceur et, de l'autre, un taboulé revisité façon nippone. Le premier compartiment du bento est constitué de : Lit de flageolets avec une sauce yaourt-wasabi Barquettes d'endive garnies de crème de roquefort + crème épaisse allégée + ciboulette + graines de Sésame Roulades de jambon Mon taboulé japonisant est vraiment la trouvaille du siècle, bon, de la semaine, dirons-nous. Même sans bento, essayez, vous m'en direz des nouvelles ! Le point de départ est un reste de... [Lire la suite]
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19 avril 2011

Le plat-de-côtes de boeuf de Nat

Les blogueuses culinaires proposent parfois des plats d'autres blogueuses, je l'ai déjà fait. Et puis, il y a les recettes envoyées via mail par des lectrices sans blog. Pour ma part, je trouve sympa de les cuisiner et les partager ainsi sur le net.  Aujourd'hui, je vous présente donc deux recettes de Nat avec du plat-de-côtes de boeuf, viande économique qui devrait me plaire ... sauf que les enfants ont grandi, quitté la maison et pour moi toute seule, c'est un peu trop. Mais je pense que ces idées pourraient intéresser plus... [Lire la suite]
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18 avril 2011

Poêlée d'asperges à la crème

Vous craignez de briser vos asperges si fragiles dans une casserole d'eau ? Cuisez-les plus simplement à la poêle ! Poêlée d'asperges à la crème et à la marjolaine La photo est un peu sombre parce qu'elle a été prise à la nuit tombante. En fait, je comptais cuire mes asperges d'une manière classique quand je me suis souvenue d'une poêlée d'asperges vertes de ma soeurette Cioranette. Ni une, ni deux, je mets en route et comme ce fut bien bon, je vous raconte. Tant pis pour la photo pas très alléchante. Il s'agissait d'une petite... [Lire la suite]
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