Il s'agit d'une recette tiréee des classeurs de Mamie Soupe, cette inconnue qui a collecté pour la postérité des centaines d'idées de potages, veloutés et autres bouillons.

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Et voici mon assiette avec une grande tranche de pain car ce fut un repas du soir léger avec un yaourt et une pomme.

Aïgo Boulido (Soupe de Vie)

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J'ai opté pour cette recette, séduite par son nom revigorant de soupe de vie. J'avais le choix car Mamie Soupe a rassemblé dans ses classeurs une douzaine de soupes à l'ail différentes.

Des aïgo boulido provençaux, du Languedoc ou du comté de Foix, mais aussi une soupe à l'ail du Nord (l'ail ne pousse pas seulement auprès de la Méditerranée...) avec bien sûr une soupe à l'ail d'Arleux, petit village du Nord célèbre pour son ail fumé. ll y a des idées venues de l'étranger : à la madrilène, recette traditionnelle de Castille, et une soupe à l'ail tchèque au pain noir. Je retiens pour plus tard une soupe à l'ail au lait, fort agréable en été selon Mamie Soupe.