Lille accumule les victoires en foot et moi, les recettes avec des produits du Nord.

Riz au lait à la chicorée et au pain d'épices

riz_au_lait_chicoree_pain_epices

Oh, j'entends déjà ces gens de l'Est qui croient que le pain d'épices leur appartient. Que nenni ! Il est préparé et consommé depuis des lustres dans le Nord. En témoignent les paroles de la plus célèbre chanson ch'ti, Le P'tit Quiquin, écrite par le lillois Alexande Desrousseaux en 1853 :

Dors min p'tit Quinquin Min p'tit pouchin min gros rojin
Te m'fras du chagrin si te ne dors point ch'qu'à d'main.

Ainsi l'aut' jour, eun pauv' dintelière,
In amiclotant sin p'tit garchon
Qui d'puis trois quarts d'heure, n'faijot qu'braire,
Tâchot d'lindormir par eun' canchon.
Ell' li dijot: Min Narcisse,
D'main t'aras du pain d'épice
Du chuc à gogo
Si t'es sache et qu'te fais dodo.

riz_au_lait_verre

Pour rajouter à la couleur locale, j'ai présenté ce riz au lait ch'ti dans un verre ancien récupéré dans un estaminet du Vieux-Lille, rue des Chats Bossus, qui a fermé vers 1980 pour rénovation. J'ai gardé de cette visite le souvenir des chambres d'étudiants, là-haut, leur papier peint d'avant-guerre. Tout respirait la poussière et le vieux... Mais mon riz au lait, lui, est tout neuf !

1 l de lait - 150 g de riz rond - 2 à 3 cs de chicorée liquide - 6 tranches de pain d'épices (ou +)

Pas de sucre dans mon riz au lait, le pain d'épices me suffit pour l'adoucir.

Pour un riz au lait onctueux et rapide à cuire (et, par voie de conséquence, qui ne brûlera pas...), laissez tremper le riz dans un bol d'eau au moins une heure. Rincez, égouttez puis jetez-le dans le lait bouillant. Quinze minutes de cuisson à feu doux, c'est tout. Parfumez ensuite de chicorée et du pain d'épices déchiré en gros morceaux. Laissez refroidir dans la casserole, le riz et le pain d'épices absorberont le liquide en trop.

Perso, je préfère le riz au lait à température ambiante mais vous pouvez bien sûr le servir froid.

riz_au_lait_cuiller

Un riz au lait onctueux à souhait, une si jolie couleur dorée, la saveur caramélisée sans être sucraillée de la chicorée, le pain d'épices fondant en bouche ... un plaisir simple et gourmand à la fois. Ne le répétez pas aux supporters de foot mais c'est bien mieux qu'un match !

Et pour d'autres idées de recettes avec la chicorée liquide :

tiramisu___bistouille     Le Tiramisu façon Bistouille

tarte_pomme_brie_chicoree     Les Tartelettes Pomme - Brie - Chicorée