Cette recette vient tout droit de mon médecin de famille. Pas d'un magazine de la salle d'attente, non, mais directement du cabinet où nous discutions, ce jour-là, régimes alimentaires (pas régimes amaigrissant, hein !). Je racontai mon tajine végétarien de navet et le docteur, un curry divin goûté au Sri Lanka avec un légume inconnu de même texture que nos fonds d'artichaut. Aujourd'hui, j'applique avec plaisir cette ordonnance cuisinée à ma mode :

Fonds d'artichaut en curry

curry de fonds d artichaut

Pour les fonds d'artichaut, vous pouvez les choisir frais, surgelés (il faudra alors les cuire auparavant à l'eau) ou en conserve (je vous conseille de les blanchir quelques minutes pour enlever leur goût métallique). Et il suffit de les réchauffer dans une sauce au curry maison :

Une pomme râpée sautée au beurre, du curry en poudre plutôt hot, du lait de coco, un peu de bouillon de légumes et quelques minutes de cuisson à feu doux. Avant de servir, de la coriandre hachée (ou surgelée) apportera une touche de fraîcheur agréable.

Mon médecin avait raison, curry et artichaut se combinent bien en cuisine !

Pour d'autres idées végé avec les fonds d'artichaut :

flans d artichaut    

 

 

  Petits flans d'artichaut à l'agar-agar 

 

caviar d artichaut    

 

 

  Caviar d'artichaut