29 juin 2011

Crêpes aux fruits et au chocolat

J'avais fait des galettes bretonnes aux oeufs et il me restait une crêpe de sarrasin. Avec quelques fruits un peu flétris et une plaque de chocolat, elle s'est transformée, le lendemain, en dessert : Mine de rien, il y a dans cette seule grande galette : 180 g de chocolat, 1 banane un peu mutilée, une pêche molle, un abricot ridé et une poignée de pignons de pain. Bref, c'est bon mais c'est lourd. Un seul petit morceau suffit par personne et je verrais bien ces parts de galette de recyclage de fruits dans une assiette gourmande... [Lire la suite]
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27 juin 2011

Pannacotta à la patate douce

Une briquette échantillon de potage à la patate douce, une goutte de lait et un peu de poudre de perlimpinpin, voici les ingrédients d'une pannacotta de quat'sous. Bien sûr, la recette pourra se faire avec un reste de soupe. 30 cl de velouté de patate douce - 5 cl de lait - 1 cc rase d'agar-agar - 1 pincée de cannelle Réchauffez la soupe avec le lait. Saupoudrez de canelle et de l'agar-agar. Laissez bouillir en mélangeant 1 mn. Versez dans les verrines et laissez prendre au réfrigérateur. Perso, j'ai servi cette pannacotta avec... [Lire la suite]
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25 juin 2011

Riz au lait à la banane

Au delà de l'effet de mode, la verrine est surtout une supersposition de contrastes. De couleur, saveur, texture ou chaleur. Le plaisir en bouche, quoi ! En voici un nouvel exemple avec cette verrine de riz au lait : Verrine de riz au lait, banane et speculoos Au fond de la verrine, deux speculoos croquants émiettés. Au dessus, un riz au lait onctueux et glacé, parfumé à la fleur d'oranger. Et on termine par des bananes caramélisées brûlantes (sur un feu assez vif, pas besoin de sucre pour faire dorer ces fruits).
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23 juin 2011

Transumance estivale

Bêê..... Bêê.... Je m'entraîne à faire la brebis car, demain matin, je pars pour le fin fond de l'Aveyron, dans une ancienne bergerie transformée en gîte. Eh oui, j'abandonne le pays du Maroilles pour celui du roquefort, je ne perds pas trop au change, il me semble. D'après les images Google, c'est un véritable désert, le village microscopique est perdu au milieu des arbres et des pierres. D'ailleurs, c'est un peu à l'âge de pierre que je pars : pas de TV, d'ordinateur, nous n'avons même pas de téléphone portable ! J'emporte juste... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Cake fondant à la banane sans oeuf

On m'a donné un panier de bananes fort avancées et je n'ai pas reculé devant un nouveau test de gâteau sans oeuf car la banane est une bonne solution de remplacement, à mon avis d'expérimentatrice. Gâteau sans oeuf à la banane 400 g de chair de banane bien mûre - 100 g de compote de pomme - 2 cl d'huile - 1 yaourt -  160 g de farine - 1 sachet de levure -1/2 cc canelle - 1 cc carvi - 2cs de graine de pavot Mes bananes ayant été sérieusement décapitées, je ne sais à combien de bananes entières correspondent ces 400g.... [Lire la suite]
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21 juin 2011

Confit d'endives aux speculoos

Pour ceux qui l'ignorent, l'endive est une invention humaine, on l'obtient en forçant une racine de chicorée dans l'obscurité. Jadis, on pratiquait l'affaire en cave et au printemps, écoutant l'appel de la nature, toutes les racines verdissaient. De nos jours, on les rend sourdes en les gardant au frais et on peut cultiver des endives toute l'année. Ainsi donc, pas de saison pour le chicon mais pas de pitié non plus puisqu'aux beaux jours, le consommateur a envie d'autres crudités comme le concombre ou la tomate et l'ingrat délaisse... [Lire la suite]
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20 juin 2011

Pesto de chou-fleur au roquefort

Certains servent le chou-fleur avec du pesto pour lui apporter un air estival. Moi, je mets carrément le chou-fleur dans le pesto pour une sauce moins traditionnelle avec les pâtes. Pesto de chou-fleur au roquefort Pour un bol de pesto : 300 g de chou-fleur cuit - 80 g de roquefort - 20 g de poudre d'amande - persil - huile d'olive Pour garder de la mâche en bouche et obtenir un pesto et non une purée, je vous conseille de garder le chou-fleur plutôt ferme. Plutôt que du basilic classique, j'ai choisi du persil plus neutre pour... [Lire la suite]
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18 juin 2011

Kouign Aman aux speculoos

Il faut défendre à tout prix la pureté de nos traditions et coutumes ! Mouais, si on veut. Perso, je suis plutôt pour les mixages et je vous présente un pur bâtard ch'ti-breton : Le Kouign Aman aux Speculoos Pour plus de détails et de précisions sur la manière de préparer ce gâteau, je vous renvoie à mon billet sur le kouign aman. Je vous en fais ici un copié-collé allégé, en ajoutant mes speculoos évidemment. Ingrédients : 250g de farine - 250g de beurre salé mou - 150g de sucre - levure de boulanger - 120 g de speculoosFaites... [Lire la suite]
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16 juin 2011

Velouté froid de concombre

Tiens, il pleut aujourd'hui. Pour être au diapason du ciel qui daigne enfin arroser le jardin de quelques goutelettes,  je prépare pour ce midi une soupe froide de concombre : Pour 50 cl de gaspacho vert : 250 g de concombre épluché - 2 yaourt - persil - une pincée de cannelle On met le tout dans le blender, on mixe et on sert frais. Léger, facile et rapide pour un velouté qui change des salades de concombre.
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14 juin 2011

Sablés cacao et piment d'espelette

Avec le piment d'espelette offert par ma soeurette Cioranette, je n'ai pas fait que des sablés au roquefort. Non, non, quand le four est allumé, je profite de la chaleur tournante pour cuire d'autres gourmandises  en même temps et j'ai de suite testé l'association traditionnelle chocolat-piment d'espelette. Association forte en goût, je vous l'assure ! Sablés cacao et piment d'espelette Pour 27 sablés environ : 140 g de farine - 30 g de cacao non sucré - 1 cc rase de piment d'espelette (ou -) - 60 g de sucre (ou +) - une... [Lire la suite]
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